經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者:明確金廈海域管轄權是推進統一重要步驟

本文共695字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

陸船翻覆釀2死案後,大陸海警持續在廈金海域展開執法巡查,行動甚至穿越了金門禁止水域線。對此,大陸官媒新華社今日刊出「專家解析」文章,引述大陸學者稱,進一步明確大陸在廈金海域等區域的管轄權和治理權,是推進「祖國統一」進程中非常必要的步驟。

事件後,中國海警局18日宣布在金廈海域展開常態化執法巡查行動,25日又發布有隸屬福建海警局的14608艦,及隸屬中國海警局直屬第二局,原為中共海軍飛彈護衛艦的2202艦等大型艦艇執法畫面,並被中共黨媒證實其「穿越了金門禁止水域線」,宣稱這是大陸在金門附近海域行使管轄權,也意味著大陸對該海域享有「主權」,引發討論。

大陸官媒新華社27日刊出「專家解析」文章,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣也說,大陸方面此次加強重點海域執法巡查,是行使主權的正常行為。他並指,在兩岸關係發展中,大陸牢牢掌握戰略主導權主動權,進一步明確大陸在廈金海域等區域的管轄權和治理權,是推進祖國統一進程中非常必要的步驟。

另,廈門大學台灣研究院院長李鵬說,所謂「禁止、限制水域」只是台灣單方面的「宣示」,於法無據、於理不合、於情不通,其本質是「台獨」的思維作祟。

上海台灣研究所所長倪永杰表示,大陸處置明快,不但有效回應兩岸民意,也是對民進黨當局發出的嚴正警告。

李鵬還說,民進黨當局必須盡快公佈事實真相,滿足遇難者家屬合理訴求,並鄭重道歉,才可能亡羊補牢,平復兩岸同胞義憤填膺的情緒。

李鵬並指,為確保今後不再發生類似事件,最根本的是,民進黨當局要調整敵視大陸的錯誤政策和心態,摒棄「台獨」分裂思想,充分認識到「兩岸一家人」的情感和「兩岸同屬一個中國」的事實是任何人任何勢力都無法改變的。

大陸海警2202艦原為中共海軍飛彈護衛艦,隸屬於中國海警局直屬第二局,排水量超過...
大陸海警2202艦原為中共海軍飛彈護衛艦,隸屬於中國海警局直屬第二局,排水量超過兩千噸,參與巡查行動受到關注。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國總理蕭茲已飛抵重慶訪問 豪華企業團隨行
下一篇
德總理訪陸 喊經濟不脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!