經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德:持續改善投資環境 並與各國簽訂投保協議

本文共839字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

台灣機械工業同業公會27日發布白皮書,提出三大主軸六大策略,總統當選人賴清德也提出他的三點國家希望工程呼應公會。他表示,政府會改善投資環境,並與各國持續簽訂投資保證協議,以及加入區域經濟,讓企業全球布局的時候能夠受到保障。

賴清德表示,不僅是跟美國簽屬台美21世紀貿易倡議,未來還要走向雙邊貿易協定。目前經濟部跟行政院各部會,也努力也跟加拿大、英國談判,都已經有很好的成果,目的就是希望台灣產品可以行銷到全世界。

台灣機械公會27日下午召開「台灣機械產業發展論壇暨白皮書發表會」,提出台灣機械產業2035年發展三大主軸,包括機械年產值倍增至新台幣3兆元、附加價值率達到35%以上、人均產值達到600萬元。

賴清德表示,公會提到三大主軸之一,2035年附加價值提升到35%,代表一定要做創新,所以他所提的國家希望工程,第一個就是呼籲未來台灣的產業發展、經濟的發展能夠以創新為驅動力的經濟發展模式,有別於以往生產要素驅動的公司。尤其過去靠比別人花更多的時間、更低的成本,以後要走高附加價值,也就是要走創新。

賴清德進一步表示,第二個國家希望工程,就是要協助台灣的大大小小的企業,來順利的推動轉型。台灣的中小企業總共有150幾萬家,提供了近1,000萬的就業人口,但是60%的中小企業並沒有獨自的能力創新研發,以及數位和金融轉型。

「政府責無旁貸,要跟各行各業中小企業走在一起,協助中小企業,而公會就是政府的幫手。」賴清德指出,利用公會這個平台,協助每一個公會會員,這樣的話才有辦法達到目標,特別是台灣以製造業聞名於世,在未來更要成為高階製造的國家。

賴清德指出,第三個國家希望工程,就是希望台灣在產業上,能夠成為自主的網路,就是企業地處台灣,布局全球,不管在什麼時候什麼地方,都可以找到台灣的企業,「這一點政府一定要改善台灣的投資環境,讓企業可以持續立足台灣跟台灣投資。」

最後,賴清德補充,政府也會跟世界各國是持續簽訂投資保證協議,讓企業到全球布局的時候能夠受到保障,同時也會持續加入區域經濟。

總統當選人賴清德表示,政府會改善投資環境,並與各國持續簽訂投資保證協議。記者林宸...
總統當選人賴清德表示,政府會改善投資環境,並與各國持續簽訂投資保證協議。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海基會新人事 陸委會推薦羅文嘉接任副董事長
下一篇
萬德莊文甫 銀髮創業有成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!