經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美駐華大使伯恩斯:美國人不想生活在中方主導的世界

本文共1131字

聯合報 記者謝守真/即時報導

在中美緊張關係趨緩的大背景下,美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)近日受訪時表示,中美關係是世上最重要、最具競爭性和最危險的關係。他並稱,中國是一個比當年蘇聯更為強大的競爭對手。中國欲成為並超越美國的全球主導國家,而美國人不願此事發生、不想生活在中方主導的世界中。

據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,伯恩斯近日接受CBS新聞節目《60分鐘》專訪。當主持人斯塔爾(Lesley Stahl)問及中美關係時,伯恩斯表示,對華關係是美國目前在世界上「最重要、最具競爭性和最危險」的關係,「我認為今後十年左右還會持續如此」,這不會很快就改變。

伯恩斯指出,他對未來持謹慎態度,因為中美之間根本性的競爭和不信任正在動搖商界的信心,並且將兩國的關係推至半個世紀以來的最低點。但是,要放棄過去幾十年來雙方建立的深厚經濟關係根本不是選項,

訪問中,斯塔爾提到此前伯恩斯曾說過的「(中美)離婚不是一種選擇」。伯恩斯解釋,兩國必須共存,「這也是兩國關係中最為緊張的部分」。他表示,中國是美國最重要的競爭對手,同時也是美國的第三大貿易夥伴,這關係到美國75萬人的就業問題。

伯恩斯特別提到,在農業方面,中國是美國農產品的最大市場。美國所有出口農產品的五分之一都運往中國。「去年這一數字為409億美元。」他稱,儘管中美競爭如此激烈,不少人認為應該結束兩國的經濟關係,但這是個複雜的問題,這樣做的後果將導致75萬個美國家庭將難以溫飽,「這讓我在工作中的平衡變得異常困難」。

伯恩斯補充,中美具有相互競爭的利益,而平衡這些利益是雙邊關係的現實。「我們要競爭,我們必須負責任地競爭並維護我們兩國之間的和平。但我們也必須參與其中。」

此外,當斯塔爾問及當前南海緊張局勢是否會降溫,伯恩斯則認為,過去一年多以來,中國的空中和海上活動的頻率大大提高,旨在威嚇台灣當局,「我認為最終,他們希望成為並超越美國,成為全球的主導國家。我們不希望這種情況發生。我們不想生活在一個中方占主導地位的世界」。

而在談及美中競爭與美蘇冷戰的關係時,伯恩斯表示,這次與舊冷戰不同,蘇聯擁有強大的軍隊和核武器,它的經濟非常薄弱,無法與美國競爭。但中國的經濟非常強大,「我們面對的一個『敵手』,比蘇聯在20世紀40年代、50年代、60年代、70年代和80年代都要強大的競爭對手-中國」。

另,對於美中之間的競爭應該如何命名,伯恩斯認為,這是一場理念的競爭-理念之戰(It's a competition of ideas, a battle of ideas);是美國關於民主社會和人類自由的偉大理念,與中國的關於共產主義國家比民主國家更強大的理念相比較;是一場關於誰的理念應該引領世界的較量。而他相信的,是美國的理念。

美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)近日接受訪問時表示,中美關係是...
美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)近日接受訪問時表示,中美關係是世上最重要、最具競爭性和最危險的關係。圖/截自CBS節目「60分鐘」(60 Minutes Overtime)
美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)近日接受美國媒體CBS訪問表示...
美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)近日接受美國媒體CBS訪問表示,美中之間的競爭是理念之爭,並稱不希望中國主導世界。圖/截自CBS節目「60分鐘」(60 Minutes Overtime)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會籲大陸恢復陸生來台 盼兩岸招生窗口儘速協調
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!