經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸海警登船臨檢 經民連至海旅會抗議:籲國人勿赴中旅遊

本文共740字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

陸船翻覆事件後,中國大陸海警在金廈海域巡航,上周更登檢台灣觀光船,社團聯盟「經濟民主連合」(簡稱「經民連」27日赴大陸海旅會樓下抗議,認為陸方此舉藐視台灣主權與執法公權力,呼籲國人非必要莫赴中旅遊。經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,若中國沒有歉意改善行為,將進一步發起更大規模的抵制行動。

經濟民主連合副秘書長許冠澤說,19日下午,兩艘中國海警船併靠登檢台灣觀光船隻,反常舉措明顯是蓄意為之,以回應我國海巡本月14日追緝中國「三無船舶」越界導致的意外事件,藐視台灣主權與法公權力。因此,經民連今日前往中國政府管轄的「海峽兩岸旅遊交流協會」,抗議中國侵門踏戶臨檢台觀光船、危及旅客安全,並強調中國旅遊環境惡化,呼籲國人非必要莫前往中國旅遊。

賴中強表示,中國多次以各種方式挑釁台海現狀,除頻繁派出軍機艦繞台外,近期更單方面取消M503航線北向南飛行偏置,啟用W122、W123銜接航線。

賴中強說,不積極回應中國等於默許其惡霸行為,等於同意其破壞台海現狀,中國必定繼續得寸進尺,台灣變成溫水煮青蛙,今日經民連和台灣公民陣線、台灣人權促進會、婦女新知基金會等團體齊力譴責中國登船臨檢作為,倘若中國沒有歉意改善行為,將進一步發起更大規模的抵制行動。

他表示,經民連下周開始將提出具體針對性措施,號召國人不要前往中國旅遊,尤其是不要參加涉及統戰的活動。

曾在中國大陸被以觸犯「顛覆國家政權罪」遭判刑入獄的經民連專案經理人李明哲指出,中國登上我國船隻臨檢不只侵犯主權,危及旅客安全,也凸顯中國不重視人權。

他表示,中國的法律沒有標準可言,甚至在其擴張主權下,前往和中國和香港簽署「雙邊引渡」協議的國家都有危險,呼籲國人以人身安全為第一考量,非必要不去中國大陸旅游,政府也應跟外國協商,不要屈從中國壓力。

經民連智庫召集人賴中強(右起)與經民連副秘書長許冠澤、專案經理人李明哲等,27日...
經民連智庫召集人賴中強(右起)與經民連副秘書長許冠澤、專案經理人李明哲等,27日上午前往大陸「海峽兩岸旅遊交流協會」台北辦事處樓下抗議。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應下波流病 中日韓將共建應對突發衛生事件成功模式
下一篇
陸半導體大基金三期 能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!