經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港社民連:23條立法前應先推行雙普選

本文共680字

中央社 記者張謙香港27日電

香港泛民主派組織社會民主連線今天發表聲明,強調在基本法23條立法之前,應先推行政長官及立法會「雙普選」,由港人決定立法內容。

香港當局正就23條立法諮詢民意,諮詢期明天結束。

社民連在諮詢結束前夕發表聲明指出,適逢中共中央港澳工作辦公室主任夏寶龍來港考察,社民連期盼在諮詢期結束前將意見書交給港府,也希望夏寶龍聽到港人的聲音,「得知香港另一角度的實情」。

聲明表示,2003年,港府推出基本法23條立法,引起社會極大爭議,觸發50萬市民於當年7月1日上街抗議,時任行政長官董建華最終撤回法案。

時至今日,在香港國安法實施後,大批民主派人士被捕及被控,蘋果日報、立場新聞等媒體高層也相繼入獄,民間人權陣線、香港市民支援愛國民主運動聯合會、教育專業人員協會等民間組織也紛紛在壓力下解散,公民社會嚴重受挫,香港人權自由大受打擊,加上數年疫情的嚴格管制措施導致大量港人移民,外資紛紛撤走總部,香港經濟至今仍未走出陰霾。

聲明強調,在此情況下重推23條,實在令人擔憂。

為此,社民連提出以下主張,首先是23條立法前,應先推行雙普選,由港人決定立法內容。

其次,制訂23條應從立法精神及條文字句中體現公民權利和政治權利國際公約,且在參考外國國安法時,不應排除外國對運用國安法時的權力制衡及免責條款。

社民連另呼籲,檢討已實施3年多的香港國安法,修訂或廢止為人詬病的條文,確保所有法例要精準明確,符合公約及其他原則,保障人權不受侵犯。

社民連主席陳寶瑩上午在政府總部外宣讀上述聲明。

除了上述聲明,社民連也循正常管道向政府遞交23條立法的具體意見,相關意見有9項,十分詳盡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新任駐聯大使傅聰:中國支持聯合國在全球治理中扮演核心角色
下一篇
中美經濟工作組會議 雙方再次就工業產能過剩的議題交鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!