經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3/31起 美允許大陸執飛中美往返航班增至每周50班

本文共566字

聯合報 大陸中心/即時報導

美國交通部當地時間26日宣布,3月31日起,允許中國大陸航空公司執飛的中美往返航班數從35架次增至50架次。美國交通部稱,這是在今年夏季運輸旺季來臨之際,中美市場進一步正常化的重要一步。

新冠疫情爆發後,大陸民航總局於2020年3月26日發布「關於疫情防控期間繼續調減國際客運航班量的通知」,要求一家航空公司只能通航一個國家的一個航點,且一周只能飛一班。該政策以當年3月12日的航班數為基凖,航班只減不增。

由於當時美國的航空公司已因疫情暫停所有飛往中國大陸的航班,北京這項政策實際上形同禁止所有美國航空公司運營中美航線。為此,美國也相應對大陸航空公司飛往美國的航班數做出限制。儘管雙方事後協商後作出調整,但疫情期間中美航班數依舊大幅減少。

2023年大陸解封後,美國交通部於當年5月3日宣布新增中美直飛航班,允許中國大陸的航空公司每周運營12班中美往返定期航班,為三年來首次增班。

去年9月1日起,中美往返航班增加至每周36班(中美各18航班);10月29日起,中美往返航班再增加至48班(中美各24航班);11月9日起,中美往返航班數量增至每周70班(中美各35航班)。

儘管3月31日起,中美每周往返航班可望增至100架次(中美各50航班),但依舊遠低於疫情前。據環球時報早前報導,2019年期間,中美往返航班曾達到每周超過300架次。

圖為中國東方航空一架班機降落上海浦東國際機場資料照。(歐新社)
圖為中國東方航空一架班機降落上海浦東國際機場資料照。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洗錢犯罪管不住 陸將修訂反洗錢法
下一篇
兩岸新能源車發展基地揭牌 理想、比亞迪等與台企對接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!