經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

蔡崇信:阿里回來了 重返頂級電商軌道

阿里巴巴董事長蔡崇信。 圖/聯合報系資料照片
阿里巴巴董事長蔡崇信。 圖/聯合報系資料照片

本文共655字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

阿里巴巴集團董事長蔡崇信26日表示,經過一段時間的壓力,阿里已重返中國頂級電商企業軌道,預估未來五年中國電子商務的滲透率將超過40%,大幅高於目前的30%水平。

蔡崇信接受美國財經頻道《CNBC》專訪時指出,隨著組織架構重組和新管理層的到位,阿里對能夠成為中國頂級電子商務企業之一更具信心,阿里雖然不像以前那樣自信,並感受到競爭壓力,但現在「阿里回來了」。

蔡崇信重申阿里巴巴將聚焦電商和雲,他認為中國電商占社會零售總額的比例約為30%,但未來五年內,這一滲透率將有望上升到40%,甚至更高,這是阿里電商業務的長期驅動力所在,這是一個長期增長的行業,阿里對此感到非常興奮。

對於拼多多旗下Temu及字節跳動旗下TikTok等中國電商公司在美國取得成功。蔡崇信說,這些公司以合理價格提供高質量的商品,做法非常積極,阿里將觀察市場並研究如何應對。

阿里巴巴早前擱置阿里雲IPO計畫,蔡崇信對此表示,若投資人情緒較好,推進IPO計劃才會較為合理。至於已在本港提交上市申請的菜鳥,他說,目前市場表現欠佳,公司仍在等待更好的時機。

蔡崇信指出,在一個好的市場環境中,通過資本市場交易對部分業務進行獨立估值是有意義的,業務價值對投資者會更透明,便於投資者通過分類加總估值法對整體業務進行估值。但自從去年3月宣布重組以來,市場情緒不振,進行資本市場交易實際上無法為業務的潛在價值帶來透明度。

蔡崇信強調,因此阿里決定,第一,不分拆雲業務,而是關注雲能為核心業務帶來哪些協同效應;第二,在當前市場環境下,對於菜鳥,希望等待更好的上市時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國政府指示電信商2027年前逐步淘汰外國晶片
下一篇
向陸付款遭拒 俄媒體稱多項電子產品生產將受阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!