經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

X平台李老師:中國警方清查160萬粉絲 各別約談

本文共1158字

中央社 台北26日電

X平台知名帳號「李老師不是你老師」昨晚表示,中國公安部正逐一清查160萬名該帳號粉絲,只要確認是中國用戶,便通知轄區警方將用戶約談到案。因此建議所有感到害怕的粉絲取消關注該帳號,改用其他方式查詢。

「李老師不是你老師」是以「緊急通知」名義公布這項訊息。受到這項通知的影響,該帳號的粉絲數已從原先的逾160萬人,快速下降到今天下午發稿時的147.4萬人。

「李老師不是你老師」強調,自己已對此事追蹤了幾個月,只要「喝過茶的朋友」應該都知道,警察約談問的第一件事就是「有沒有關注」他。而他的帳號後台有大量數據驗證此事的嚴重程度,如果沒有確切的消息及問題嚴重性,他也沒必要「發出來讓自己掉粉(粉絲數下降)」。

這項通知表示,鑑於各地警察對關注該帳號的用戶「打電話叫人喝茶」,所有身在中國國內的網友若是普通人,若是感到害怕,便直接取消關注該帳號,而改用收藏該帳號的一條推文或搜索帳號名稱,再來查閱訊息。

通知指出,關注該帳號的中國國內用戶,要檢查自己的名字和ID,尤其是ID不要用自己真實姓名的漢語拼音,QQ、微信等帳號的ID及頭像也不要相同,且內容與中國國內的帳號要做切割,不要有相同的內容。

這項通知提醒,如果熱衷於在境外網站發表異議,建議避免使用近年生產的中國國產手機,尤其避免使用華為的產品,且不只手機,還包括路由器等設備。

通知提到,如果位在中國國內,自己也經營社群媒體帳號,且國內外帳號名稱相同者,則要立即取消關注「李老師不是你老師」,因為更容易被警方定位。

這項通知還提醒中國國內的粉絲,不要在貼文下方透露自己是當地人;也不要在回應貼文的色情帳號裡暴露自己是當地人,且不要留下自己的微信號;如果只看貼文而不留言,建議把帳號改為私密。

「李老師不是你老師」在通知中還表示,若被警方通知喝茶不用緊張,警方「只會要求你取消對我的關注,以及你的評論和推文內容」。但他們還是會用問題套話,讓你自己透露自己的更多其他行為。若沒看到警方提供的書面證據而只是口頭詢問,就不要主動透露自己的訊息。

通知說,目前中國警方的偵測手段還非常粗糙,只能通過上述「社會工程學的方式」對每個帳號逐一確認,雖然覺得此舉很不可思議,但是近日發現情況屬實,「他們確實是在使用最原始的土辦法」。

但通知也提到,粉絲也不必過於擔心,在手法粗糙下,完全有時間做上述準備。而能用出這樣的土辦法,就說明只要做好最基本的保護措施,實際上就很安全。同時,也可在X平台及網路上學習更多、更複雜的安全上網技巧,可視個人需求和技術水平量力而行,不用焦慮。

「李老師不是你老師」表示,即使取消關注,也不會影響他繼續發消息和讓這些消息繼續在中國國內傳播,他依然會繼續「為這個國家的人民發聲,直到我的肉身無法繼續發聲為止」。

他在文末感嘆,「至暗時刻,願你我進退也共鳴」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國政府指示電信商2027年前逐步淘汰外國晶片
下一篇
向陸付款遭拒 俄媒體稱多項電子產品生產將受阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!