經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吐瓦魯新總理稱與台關係穩固 陸:一中是大勢所趨

本文共460字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

南太友邦吐瓦魯先前舉行國會大選,26日確認由前檢察總長戴斐立(Feleti Teo)出任新總理,法新社報導引述我駐吐瓦魯大使林東亨稱,戴斐立說台吐關係「穩固、持久且永恆」。對此,大陸外交部發言人毛寧26日下午回應稱,堅持「一個中國原則」是人心所向、大勢所趨,喊話吐瓦魯「應當選擇站在歷史正確一邊,做出真正符合自身根本和 長遠利益的正確決斷」。

對於戴斐立的言論,毛寧表示,堅持「一個中國原則」是人心所向、大勢所趨。 世界上已經有183個國家在「一個中國原則」基礎上與中國建立了外交關係。

毛寧說,極少數仍然與「中國台灣地區」保持所謂「邦交」的國家,應當選擇站在歷史正確一邊,做出真正符合自身根本和長遠利益的正確決斷。

吐瓦魯國會大選期間,出現選後吐瓦魯立場可能轉向北京的傳聞,但據法新社報導引述林東亨今日表示,吐瓦魯新任總理稱台吐關係「穩固、持久且永恆」,他還形容與戴斐立是非常好的朋友,彼此很熟。

對於吐瓦魯的選舉,我外交部稍早也表示,外交部政務次長田中光將以總統特使身分於近期率團出訪吐國,以示我國對吐國新政府的祝賀及支持。

大陸外交部發言人毛寧喊話吐瓦魯,應當選擇站在歷史正確一邊,做出真正符合自身根本和...
大陸外交部發言人毛寧喊話吐瓦魯,應當選擇站在歷史正確一邊,做出真正符合自身根本和長遠利益的正確決斷。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創近5個月新低!在岸人民幣續跌 收市降11個基點
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!