經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京遷往雄安大學院校增至15所 央企大規模跟進

本文共720字

中央社 台北25日電

中國當局將加速北京大學院校及央企遷往雄安新區的進度。繼先前確認的4所大學後,另有11所位在北京的大學也將遷往雄安新區。同時,第2批央企總部遷離北京計劃也告啟動,今明兩年可能是央企大規模遷離北京的開始。

綜合北京日報等媒體報導,「2024年京津冀教育協同發展論壇」今天在北京舉行。會中提到,北京共有15所隸屬中國教育部的大學院校,將向雄安新區遷移疏解。

根據報導及公開資料,這15所將遷往雄安新區的北京市內大學院校,除先前公布的北京交通大學、北京科技大學、北京林業大學、中國地質大學(北京)等4所外,其餘11所大學中至少包括已公布的北京理工大學,以及其他資訊顯示的中國傳媒大學、北京語言大學、華北電力大學、北京郵電大學、中國農業大學、北京語言大學等校。

而先前公布4所大學的雄安新校區,占地面積共約8850畝(590公頃),最遲都已於2023年11月正式動工。報導指出,這4校均公開表示,將按照「一校兩區、協同發展」的思路,進行學校未來發展的布局。

至於最新公布的北京理工大學,校方規劃的雄安校區建設方案已經獲准,校方並表態,雄安校區將和中關村校區、良鄉校區、珠海校區、懷來校區共同構建「一脈五區、一體發展」的開放辦學格局。

除大學院校外,隸屬中國中央的企業也是官方要求向雄安遷移的重點。據相關報導,最近幾年央企總部已小規模遷入雄安,加上先前僅有4所大學宣布遷往雄安,「動作還是有點慢」。

報導指出,2023年12月,中國中鐵取得雄安新區新總部的用地,預定2025年12月完工,代表央企總部遷往雄安新區的進一步深化。而北京市官方不久前提出撤離央企總部的要求,代表第2批央企遷往雄安新區的計劃已告啟動,估計今明兩年將是央企大規模遷出北京的開始。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大副外交部長將訪陸 試圖重啓雙邊關係
下一篇
陸上季 GDP 增5.3%三季新高 消費零售成長3.1%不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!