經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金廈禁限制水域消失!福建漁政也出動2艘執法船護漁

本文共493字

聯合報 大陸中心/即時報導

北京當局正一步步讓金廈「禁止、限制水域」消失。繼福建海警25日宣布組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查後,大陸農業農村部25日傍晚也宣布,「為維護廈金海域漁業生產秩序,2月25日福建省海洋與漁業執法總隊調派2艘漁政執法船艇,在廈金海域開展漁業執法。」

大陸農業農村部新聞辦公室25日17時許發布的新聞稿表示,「當前正值漁業生產旺季,福建省漁業漁政部門將根據需要進一步加強海上執法力量,開展常態化漁業巡航執法行動,保障漁民合法權益和生命財產安全。」

每年入冬後,金門海域就進入黃魚、白鯧等高價魚類汛期,這段期間金門翟山、猛虎嶼及復國墩海域常有大陸漁船越界捕撈,在金門當地漁民要求下,海巡即會展開強勢取締作為。

不過,在本月14日海巡取締越界大陸漁船釀成2死後,大陸國台辦發言人朱鳳蓮隨即於17日表示,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說。

國台辦這番公開宣示,形同正式通告福建漁民,可以自由進出金門海域捕魚。如今,福建海警、漁政雙雙派出艦艇護漁,會否導致金廈「禁止、限制水域」自此消失,以及大批福建漁船湧入金門海域加入捕撈高價魚類行列,值得我方密切關注。

大陸農業農村部25日傍晚也宣布,福建省2艘漁政執法船艇也加入廈金海域護漁行動。(...
大陸農業農村部25日傍晚也宣布,福建省2艘漁政執法船艇也加入廈金海域護漁行動。(圖/截自大陸農業農村部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦官員會美國亞太助卿 闡明關於台灣議題立場
下一篇
陸上季 GDP 增5.3%三季新高 消費零售成長3.1%不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!