經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸海警再於金門附近海域巡查 陸委會籲靜待調查結果

本文共628字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

大陸海警25日再度於金門附近海域進行執法巡查。大陸委員會隨即發布新聞稿回應,金門「陸方三無船」違法事件已進入我方的司法程序,陸方應尊重台灣的司法體制,靜待檢方完成調查獲得事件真相,並且維持兩岸過去相互尊重的默契,避免衝突再次發生。

陸委會指出,日前發生大陸「三無」船隻,違法駛入我方金門限制、禁止水域,該「三無」船隻在逃避我海巡署查緝過程,不幸發生翻覆意外事故。我方海巡署自始即與陸方指派的代表,雙方在金門進行協商善後事宜。

新聞稿稱,國民黨發布新聞,聲稱該黨夏副主席近日將前往大陸。由於夏副主席已脫離法令規定赴大陸的管制期間,因此,隨時可以自行前往,行前並沒有必要再向主管機關提出申請。

新聞稿並提到,據媒體報導,夏副主席將適時向對岸表達,「希望盡快公布事實真相,兩岸能夠維持過去相互尊重的默契,避免衝突或類似意外再次發生」。

陸委會表示,樂見夏副主席關心這件個案,並建議夏副主席應該向陸方特別強調,本件個案已進入我方的司法程序,陸方應尊重台灣的司法體制,靜待檢方完成調查後,自然會公布客觀公正的事實真相。

據中國大陸海警消息,2月25日,福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域進行執法巡查。巡查期間,海警艦艇採取編隊航行、識別查證、警戒護漁、喊話警告等措施,加強重點海域執法巡查,有效維護有關海域作業秩序,切實維護漁民生命財產安全。

此前,在金廈海域發生執法糾紛後,中國海警局新聞發言人甘羽於18日宣布,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動。

大陸委員會25日發布新聞稿回應,金門「陸方三無船」違法事件已進入我方的司法程序,...
大陸委員會25日發布新聞稿回應,金門「陸方三無船」違法事件已進入我方的司法程序,陸方應尊重台灣的司法體制,靜待檢方完成調查獲得事件真相。圖/取自中國海警微信公眾號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共海軍博物館 陳列冷戰時期兩岸多次海戰經過
下一篇
傳楊恆均妻子獲中國解除邊控 飛往澳洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!