經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加強對台施壓!陸海警今派原共軍護衛艦巡查金門海域

本文共624字

聯合報 大陸中心/即時報導

針對大陸漁船翻覆釀2死案,當陸方代表與我方海巡署人員25日上午舉行第6度協商之際,中國海警則於25日下午發布消息稱,福建海警當日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。根據大陸發布的相片,福建海警此次派出的艦艇,其中一艘編號「2022」為原中共海軍053H2G型飛彈護衛艦,排水量超過2,000噸,且此福建海警次至少出動三艘艦艇,對台施壓意味濃厚。

中國海警此次發布的新聞稿十分簡短。新聞稿稱,「2月25日,福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。巡查期間,海警艦艇採取編隊航行、識別查證、警戒護漁、喊話警告等措施,加強重點海域執法巡查,有效維護有關海域作業秩序,切實維護漁民生命財產安全。」

值得關注的是中國海警同時發布的三張相片,其中一張隱約能看到艦身編號為「2202」。

根據大陸「海洋裝備與公務船資訊」日前發布的消息,中國海警2202艦和中國海警2203艦已於2月21晚上至22日,陸續抵達廈金海域。

有大陸軍事博主指出,中國海警2202艦和中國海警2203艦隸屬中國海警局直屬第二局,駐地在浙江。這兩艘海警艦為原中共海軍053H2G型飛彈護衛艦,在移交海警後,仍保留了4門雙聯裝37mm艦炮,火力強大。此外,艦上還有直升機庫和起降甲板,可起降「直-九」艦載直升機。

消息人士稱,在「2202」之後還有另兩艘大陸海警艦艇緊隨其後。中國海警公布的另一張相片,中國海警緊盯著前方一艘小艇,據悉此為我方艦艇。中國海警刻意藉此凸顯兩岸艦艇的大小對比。

根據中國海警發布的相片,隱約能看到艦身編號為「2202」,該艦原為中共海軍053...
根據中國海警發布的相片,隱約能看到艦身編號為「2202」,該艦原為中共海軍053H2G型飛彈護衛艦。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)
大陸此次在金門附近海域開展執法巡查的海警2202艦,可以看到艦上有直升機起降甲板...
大陸此次在金門附近海域開展執法巡查的海警2202艦,可以看到艦上有直升機起降甲板。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)
在這張相片中,中國海警緊盯著前方一艘小艇,據悉為我方艦艇。(圖/取自《中國海警》...
在這張相片中,中國海警緊盯著前方一艘小艇,據悉為我方艦艇。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中第四次經濟金融工作小組 中方就美經貿限制表達關切
下一篇
陸上季 GDP 增5.3%三季新高 消費零售成長3.1%不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!