經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

提要

看好避險屬性 上月持有量增加8,923億元 反映對大陸經濟好轉持正面態度

境外機構連續第五個月增持大陸境內人民幣債券。
(新華社)
境外機構連續第五個月增持大陸境內人民幣債券。 (新華社)

本文共734字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸中央國債登記結算公司、上海清算所公布最新數據顯示,截至2024年1月末,境外機構持有大陸境內人民幣債券託管量達人民幣3.87兆元,較前月增加人民幣2,028億元(新台幣8,923億元)。這也是去年9月以來,境外機構連續第五個月增持人民幣債券。

上海證券報報導,目前國際投資者對大陸債券市場的熱情正加速被激發。一方面是在複雜多變的國際情勢下,人民幣資產的避險屬性持續強化,另一面則是大陸債券市場加速對外開放,敞開胸襟擁抱全球投資者。

去年第4季以來,外資機構創紀錄增持人民幣債券。根據中國外匯交易中心數據,自2023年10月以來,境外機構明顯擴大買進大陸債券力度,其中11月淨買入人民幣2,500億元,單月增持規模創下歷史紀錄。去年第4季淨買進人民幣4,723億元。

境外機構持有境內人民幣債券託管量
境外機構持有境內人民幣債券託管量

數據顯示,2024年以來境外機構大舉淨買進大陸債券趨勢不改,成交量擴大。整體來看,海外資金持續加碼人民幣資產,反映對中國大陸經濟轉趨樂觀正面態度。

中銀證券全球首席經濟學家管濤表示,最近外資持續增加境內人民幣金融資產配置,充分反映出對人民幣幣值穩定的信心,以及對大陸經濟基本面的長期看好,有利於促進大陸跨境資本有序流動和國際收支基本平衡。

業內人士指出,總體來看,短期看外資淨買入人民幣債券的力度或將延續。特別是美國聯準會升息週期臨近尾聲,美債殖利率回落,中美負利差收窄,對沖匯率風險後人民幣債券收益更高,也進一步增強了人民幣資產的吸引力。

中信證券首席經濟學家明明表示,境外投資者根據資產配置策略、交易策略的不同,投資大類資產類型存在差異,但海外資金流入境內,無論投資股票、債券或其他境內人民幣資產,都顯示其對人民幣以及大陸經濟的信心。


延伸閱讀

人民幣融資成本優勢吸引更多國際玩家 淡馬錫擬發首支離岸人民幣債券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共海軍博物館 陳列冷戰時期兩岸多次海戰經過
下一篇
中國大陸新能源車又一痛點 售價降低車險卻超貴?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!