經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門翻船案 陸全國台企聯榮譽會長:台灣要深刻檢討

本文共828字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸漁船在金門翻覆案導致2位大陸漁民身亡,事件也造成兩岸官方對立,金門禁限制水域現狀發生了變化,大陸還持續追究責任。對此大陸全國台企聯榮譽會長郭山輝認為,兩岸之間尤其是台灣方面要做深刻的檢討,也喊話「兩岸如果不持續交流發展,像這些小小的事件都會造成一個互相不諒解、沒辦法處理的尷尬狀態」。

郭山輝24日下午出席大陸國台辦舉辦的「2024台商新春聯誼會」,接受媒體訪問時,就金門翻船案提到,這是一個意外的事件,當然不樂見這樣的意外發生,而且還有漁民喪失寶貴的生命,「我覺得兩岸之間尤其是台灣方面要做深刻的檢討,在事情的處理的速度還有透明化方面,是不是做得有到位」。

他提到,這是單一的偶發事件,但是從這個事件可以看到兩岸之間的交流合作實在是相當的重要,因為兩岸如果不持續交流發展,像這些小小的事件都會造成互相不諒解、沒辦法處理的尷尬狀態。所以兩岸之間能夠繼續交流發展,是大家的深刻深切的期望。

工業總會秘書長陳益民則對此事表示,產業界一直期待兩邊是和平的發展,「我們也希望兩邊要交流,很多事情,我們是同文同種,今天能夠在兩邊能夠多多的交流,多多的談,我想很多事情是可以解決的」。

他認為,這個個案台灣也非常重視,因為都是自己的同胞、都同文同種,「我們希望這件事情能夠順利的解決,廈門這邊他家屬們我們表達很遺憾之外,我們也希望儘快能夠滿足他們的需求,我相信這部分兩邊的人員都會在很積極的交流去處理這件事情」。

郭山輝另外還就ECFA議題指出,兩岸經濟合作框架協議(即兩岸經濟合作架構協議)已經簽了十幾年了,這十幾年來發揮一個相當大的功效,消除了貿易的障礙,促進經貿合作的發展。未簽約之前,兩岸的經濟貿易應該在1,600億美元左右,2023年應該成長到3,200億,這個當然是得利於兩岸之間的互利雙贏的共同的合作。

他強調,ECFA是一個對兩岸有利的事情。如果不繼續執行,這是對兩岸不好的一件事,「我認為應該積極洽談讓ECFA持續下去,不只是貨貿,連服貿也應該進一步發展」。

大陸全國台企聯榮譽會長郭山輝(中)24日表示,金門翻船案兩岸之間尤其是台灣方面要...
大陸全國台企聯榮譽會長郭山輝(中)24日表示,金門翻船案兩岸之間尤其是台灣方面要做深刻的檢討。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港吞吐量跌出全球十大港口 港運輸物流局:另一排名仍在前十
下一篇
中國駐加拿大大使突離任 原因尚未被證實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!