經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

延遲退休政策推出在即 專家:65歲是最終結果

本文共1054字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

2024年大陸全國兩會召開在即,這一話題將再次成為焦點。 而與以往不同的是,過去數年的討論,在本年度似乎已經形成相對確定的基本輪廓。近日發布的《中國養老金發展報告2023》在測算養老金替代率問題時指出:「延遲退休政策出台在即,65歲可能是調整後的最終結果。」

官媒中國經營報指出,大陸專家在相關會議上也表示,延遲退休可能會延到65歲,男女會趨於同年齡。稍早,大陸總理李強曾表示:「延遲退休政策問題,我們將認真研究、充分論證,在適當時候穩妥推出。」

大陸現行法定退休年齡為男職工60歲、女幹部55歲、女工人50歲, 中國平均壽命已從1960年的43.7歲提升到2020年的77.93歲。

近日,人民銀行前行長周小川撰文指出,「雖然延長退休年齡是有空間的,但不是想延長多少年就延長多少年,這涉及平均健康水平和老年人的生產力,企業也會在成本上有所考慮。」

一些國家在討論或已經決定要提高退休年齡,中國政府也在考慮結合中國人口結構變化的情況、就業的情況而逐步提高退休年齡,實施延遲退休。

延遲退休也是應對人口老化及社會養老保險收不抵支風險、維持政策代際公平的有效選擇。 延遲退休可以使勞工減少取得退休金的年限,從而減少基金的支出。

第七次全國人口普查數據顯示,中國60歲以上人口約2.64億人,佔18.70%,相較於2010年,老齡人口上升5.44個百分點。

2020年11月,《十四五規劃和二○三五年遠景目標的建議》中提出,實施漸進式延遲法定退休年齡;2021年3月,「十四五」規劃及2035年遠景目標綱要中明確,要依照小步調整、彈性實施、分類推進、統籌兼顧等原則,逐步延遲法定退休年齡。

但是,個人退休金激勵不足。大陸人社部數據顯示,2023年6月底,全國36個先行城市開立個人退休金帳戶人數達4,030萬人。2023年,有調查報告顯示,建立個人退休金帳戶的人員中只有1000萬人左右完成了資金的存儲,實際繳費人數僅為參加人數的30%左右,人均儲存近2000多元人民幣,選擇1.2萬元定額繳費的人員比例低於10%。因此,需要更多的人意識到個人退休金的重要性。

《中國退休金發展報告2023》,在計算退休金替代率問題時指出:「延遲退休政策出台在即,65歲可能是調整後的最終結果。」

北京中國政法大學商學院資本金融系教授胡繼曄建議,借鑒已開發國家在延遲退休方面的經驗,結合中國大陸的具體國情,「如果職工自願延遲退休,每推遲一年,至少應增加其養老保險待遇5%—9%,以鼓勵 更多人自願延遲退休,但不鼓勵超過66歲健康期望壽命的自願延遲」。

中國大陸延遲退休政策出台在即,65歲可能是調整後的最終結果。(新華社)
中國大陸延遲退休政策出台在即,65歲可能是調整後的最終結果。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德總理訪中高規格保密防諜 手機不離身回國報廢
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!