經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央視解讀回家海報:首次體現海警元素,傳遞解放軍對海警支持

本文共627字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸央視今天的「正午國防軍事」節目中,針對解放軍「東部戰區」微博號昨天發布海報《回家》進行解讀,播報員表示,這一海報中,特意用紅色繁體字突出「金門」地名,配以福建海警局14608船圖片,凸顯大陸海警在廈金海域常態巡查的動作,展現不存在所謂「禁止、限制水域」的堅定立場。

播報員稱,這也是解放軍「首次在海報中體現海警元素,解放軍對海警行動的支持態度十分鮮明。」

昨天這一共有18秒長,算是一則極短視頻的海報中,兩岸各有一隻手並由代表台灣的小手往前抓住代表大陸的大手,以表達回家之意。而畫面中也配上「小手抓大手,攜手出火坑;點燈驅惡魔,回家才會贏」的文字,其中所「惡魔」應是指涉台獨與外國勢力。

央視的女主播進一步解讀說,海報核心內容要傳遞的意思很明確,就是「元宵節慶,兩岸民眾應該回家團圓」。不過她進一步解說道,海報的左下方刻意用繁體字標註金門地名,旁邊還附上了福建海警局14608船的圖片,分析認為,這凸顯了大陸海警在廈金海域常態巡查的動作,展現不存在所謂「禁止、限制水域」的堅定立場。

她說,這也是軍方首次在海報中體現海警元素,鮮明傳遞出解放軍對海警行動的支持態度。

她說,此外海報中標註的六塊紅色陰影區域,正是2022年8月(美國前眾議長)裴洛西竄台後,東部戰區在台海劃設的六塊實彈射擊落彈區,現今周遭艦機圍島之勢已是解放軍常態,特別是春節期間,東部戰區持續為台海周邊進行海空警巡施壓,鎖台之勢對台灣同胞是守護歸途的終色通道,對台獨勢力則是隨時出鞘的利刃剛刀。

央視解讀解放軍東部戰區「回家」海報,左下角首次出現海警元素,傳遞解放軍支持海警的...
央視解讀解放軍東部戰區「回家」海報,左下角首次出現海警元素,傳遞解放軍支持海警的鮮明態度。 截自「央視軍事」微博號視頻

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美防長通話 中方重申台灣議題立場
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!