經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貴州山火延燒半個省 官方:氣候和人為是主因

本文共523字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

貴州發生大規模山火,衛星偵察顯示火點一度橫越半個省。貴州省政府通報,2月10日至21日,貴州共發生森林火情221起,目前已全部撲滅,2名救援人員犧牲。貴陽警方已6次通報山火,引發火災的原因均為違規用火導致。央視新聞評論稱,這些火災原本可以避免,火災因天乾物燥和人為引起,目前已逮捕十人。

央視新聞報導,大陸應急管理部風險監測和火災綜合防治司司長對貴州大火解釋,貴州西南部溫度比往年要高2℃到4℃,降水又比往年少了5到8成,而近期雨雪冰凍天氣沒有影響到這個地區,且貴州地表植物茂密,枯枝落葉比較乾燥,極易形成引起火災的一種物候條件。

與此同時,楊旭東指出,春節期間正好是祭祀用火、包括燃放煙花爆竹比較集中的時間段,同時春耕生產,燒稭稈,燒田頭,農事用火的頻繁也是引起火災的一個主要原因。

楊旭東續稱,從主觀上來說,也有人民思想麻痹鬆懈原因,個別地區存在僥倖心理、麻痹思想,沒有做到未雨綢繆、事前防範功課做得不足,防控責任落實不到位,火源防控上還有漏洞,存在盲區和死角。

貴州多地公安部門近日通報,公布山火調查及處置結果,而引發火災的原因,包括隨意丟棄未熄滅的煙頭、在田中燒火土、攜帶香蠟紙燭上墳祭拜等,均為違規用火導致山火。目前,已有10人被警方依法處置。

2月10日至21日,貴州共發生森林火情221起,火點漫延半個省。(微博照片)
2月10日至21日,貴州共發生森林火情221起,火點漫延半個省。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京半馬賽事造假?陸選手遭質疑靠對手保送奪冠
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!