經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美副財長擔心中國大陸會向美國及全球輸出過剩產能

本文共911字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

美國財政部副部長沃利·阿德耶莫(Wally Adeyemo)2月23日在外交關係協會,就美國對俄羅斯施加新的制裁時說,除了對中國等幫助俄羅斯規避制裁的第三國政府施壓外,美國正越來越多的針對私部門採取措施。他也表示,他並不擔心中國的經濟困境會對美國帶來大的衝擊,但擔心它會向美國及全球輸出過剩產能。

據路透社和美國之音報導,他在被問到對步履維艱的中國經濟究竟有多擔心時說,很明顯,中國經濟面臨著一些挑戰,其中的許多挑戰來自房地產行業,但也不僅僅局限於這一領域。他提到,中國還面臨人口下滑以及私部門對經濟缺乏信心等。他並不擔心中國經濟的疲軟對美國經濟帶來極大的衝擊。

「從宏觀角度來看,目前我們的經濟相當強勁。我並不擔心來自中國的逆風對美國經濟產生重大影響。我想,如果你在亞太地區,你會更擔心,」他說。

不過,這位美國財政部高級官員說,他從根本上擔心中國的產能過剩對全球經濟的衝擊。他指出,中國在鋼鐵和鋁、太陽能板以及電動車等領域都擁有大量的產能。

「從根本上說,這些過剩的產能將會流向某個地方。幸運的是,我們透過《通膨削減法》採取了很多措施,這正在幫助刺激這裡的需求。而且我們正在使用我們的一些貿易工具,以確保我們可以使我們的公司處於一個可以公平競爭的環境中。但從根本上說,這將是全球經濟面臨的挑戰,而且這是一個我們正在與中國直接討論的問題,即他們不僅要與美國,也要與世界其他國家在公平的競爭環境中競爭,」他說。

阿德耶莫也表示,拜登政府正在積極地與美國在世界各地的合作夥伴和盟友討論可以做些什麼,「以確保中國的過剩產能不會衝到我們的海岸,從而損害我們在公平競爭環境中競爭的能力。」

在回答美國還可以採取什麼措施鼓勵中國大陸減少與俄羅斯的金融和貿易聯繫時說,美國正在讓中國的公司明白其中的厲害關係,並做出正確的選擇。

他說:「我認為,我們對這些第三國越來越關注的是,在我們繼續與他們的政府進行接觸的同時,現在正越來越多的與他們的公司進行對話。他們的動力,特別是在私營部門,尤其是他們的一些大型國有企業,是試圖確保他們不違反我們的製裁或出口管制,因為他們不想失去進入我們的市場或獲得美元的機會。因此,從這個角度來看,我們正在做更多的事情。」

美國財政部副部長沃利·阿德耶莫。(路透社)
美國財政部副部長沃利·阿德耶莫。(路透社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國在菲部署戰斧飛彈 陸軍事專家批:威脅台灣與廣東
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!