經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被指責對加薩袖手旁觀 陸國合署:已援助二批正協商第三批

本文共802字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

根據大陸國家國際發展合作署微信公眾號23日消息,針對一些西方媒體指責中國大陸對加薩人道災難袖手旁觀,國合署新聞發言人李明以答記者問形式回應表示,中國已提供二批人道援助,並宣布了第三批緊急援助,正與相關方面協商確定援助物資的品種,以盡快送到加薩人民手中。

記者問:我們注意到,近日一些西方媒體稱,自本輪巴以衝突爆發以來,中方對加薩人道災難袖手旁觀。能否請您介紹中方立場和舉措?

李明答稱,今天是本輪巴以衝突爆發的第140天。加薩已超過2.9萬人死亡,基礎設施幾乎被全面摧毀。200多萬加薩民眾無家可歸、缺食缺醫少藥,掙扎在生存邊緣。人道主義災難持續加劇。聯合國秘書長古特雷斯呼籲立即、不受限制和持續地向加薩提供人道援助。

他說,中國高度關注加薩人道局勢,第一時間就提供了緊急人道援助。2023年10月26日,中國分別向巴勒斯坦民族權力機構、聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處提供緊急人道現匯援助,同時向加薩地區提供了首批緊急人道物資援助。目前這批物資已全部運抵拉法口岸並交付巴方,主要為食品藥品。

他說,11月29日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在紐約主持安理會巴以問題高級別會議期間,宣布中方再向加薩地帶提供新一批緊急人道主義物資,主要為醫療物資和糧食,其中醫療物資目前已全部空運至埃及,糧食也已運送。之後,中方又宣布向加薩民眾提供第三批人道緊急援助。

李明表示,目前,中方正與相關方面協商確定第三批物資品種等,抓緊推動相關援助盡快送到加薩人民手中。同時,中方也與聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處保持密切聯繫,積極探討透過全球發展和南南合作基金向加薩人民提供支持。中國的及時、無私援助受到加薩地區人民和國際社會普遍好評。

他表示,中國將繼續根據情勢發展和巴方需要提供力所能及的援助,也強烈呼籲國際社會共同為緩解、結束加薩人道災難作出及時、積極努力,確保人道救援物資快速、安全、無障礙、可持續地送抵加沙民眾手中。

圖為國家國際發展合作署署長羅照輝。     大陸國新辦網站
圖為國家國際發展合作署署長羅照輝。 大陸國新辦網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京半馬賽事造假?陸選手遭質疑靠對手保送奪冠
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!