經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/全球蕾絲王 創事業第二春

提要

偉特創辦人王明祥將企業交棒兒子 邀台灣婚紗、時裝產業鏈赴緬甸 設大型產業聚落

偉特企業創辦人、台灣工商企業聯合會理事長、華緬開發董事長。 聯合報系資料庫
偉特企業創辦人、台灣工商企業聯合會理事長、華緬開發董事長。 聯合報系資料庫

本文共1028字

經濟日報 記者林宸誼/台北報導

「全球蕾絲王」偉特企業創辦人、華緬開發董事長王明祥,將企業交給兩個兒子後,呼朋引伴邀請台灣婚紗、時裝產業鏈移植到緬甸,創造大型產業聚落,也要為自己開創事業第二春。

王明祥日前也接下台灣工商企業聯合會理事長職務。他表示,要持續推動兩岸四地的經貿交流合作,保護台商投資權益,初步計畫今年年中,與會員考察上海台商會員企業。

王明祥小檔案
王明祥小檔案

偉特目前已是全世界市占率最大的蕾絲供應商,供應全球知名禮服品牌所需頂級蕾絲高達七成。從英國凱特王妃世紀婚禮所穿著長袖婚紗,到藝人林心如、名模林志玲結婚時所穿的婚紗,上面的蕾絲都是來自偉特。近年還發展自有品牌 David's Angel。

偉特於1991年到東莞投資,不過隨著大陸人力及土地成本逐年提高,因此除了2000年到湖南永州設廠外,在2008年廣東宣布「騰籠換鳥」政策後,王明祥下定決心要分散一部份產能,到東南亞設廠。

蕾絲除了蕾絲布匹的產出外,早期需要靠大量的人力縫亮片、緞帶、羽毛、串珠等。王明祥坦言,製造業就是逐水草而居,尤其必須要配合上游廠商布局,「不分散生產基地還真的沒有辦法,東莞現在平均每月工資1,000美元,還不包括五險一金;而緬甸只要100美元,還把加班費跟保險算進去了。」

他指出,東莞廠雖然連虧六年,但並不打算收掉,「他們都是跟我很久的老員工,公司只要有能力一定會繼續照顧他們。」

王明祥除了應上游廠商要求,跟著到緬甸設立工廠,尋求充沛勞動力外,還開發各式專利機器,推展自動化取代人力。

比較東南亞各國營商環境優劣,他認為,柬埔寨有治安問題、印尼則是有排華問題,相較之下緬甸信仰佛教,民眾個性溫和,「台商的國際化程度不輸日商韓商,且在各國都是遵守當地勞動法規,尊重當地風俗,因此緬甸對台商好感高於日商和韓商。」

王明祥將企業交給兩個兒子後,重心放在經營「華緬科學園區」,他指出,緬甸經濟有如30多年前的東莞,緬甸政府也持續往開放道路前進,於是買進18筆仰光的土地,面積大小如同台北市大同區,蓋起14座工廠。

王明祥還遊說產業鏈下游的禮服、婚紗、成衣廠一起進駐,包含全球最大婚紗生產商新名、知名婚紗廠商亞伸等六家廠商進駐,現在也歡迎時裝、家具等廠商進駐。

他還以過來人身分,幫進駐廠商規畫廠房,甚至指派幹部協助訓練員工。「我還幫他們申請公司、提供種子部隊,包含翻譯、幹部、工人等。」

王明祥指出,由於到緬甸設廠的早,因此沒有受到中美貿易戰影響,倒是這幾年詢問緬甸投資的朋友變多了。台商為了因應地緣政治發展,不得不採供應鏈短鏈化來應變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府首引反恐條例起訴反送中支持者 被告否認控罪
下一篇
兩岸新能源車發展基地揭牌 理想、比亞迪等與台企對接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!