經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:大陸公安已進駐太平洋島國吉里巴斯

本文共703字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

路透23日報導,吉里巴斯官員透露,大陸警察正在鄰近夏威夷的太平洋島國吉里巴斯工作,身穿制服的警察參與了社區警務與犯罪資料庫的計畫。

不過,吉里巴斯尚未公開宣布與大陸達成警務合作協議。報導指出,此舉正值北京在與華盛頓日益激烈的競爭中,重新推動擴大太平洋島嶼的安全關係之際。

據報導,吉里巴斯代理警察局長阿里蒂拉(Eeri Aritiera)指出,大陸警察代表團與吉里巴斯警察局合作,協助開展社區警務項目和武術(太極)功夫,並與資訊技術部門合作,協助吉里巴斯的犯罪數據庫計畫。

阿里蒂拉並稱,大陸警察在島上與當地警察合作,但吉里巴斯沒有大陸警察局。

中國大陸駐吉里巴斯大使館並未回應就其警察角色發表評論的請求;吉里巴斯總統辦公室沒有回應置評請求。

不過,根據中國大陸駐吉里巴斯大使館網站消息,上月23日,大陸大使周立民會見了長阿里蒂拉,「雙方就加強中基警務合作等共同關心的問題進行了交流」,或可初見端倪。

另外,本月3日陸駐吉使館舉辦春節酒會,根據使館發布,300人的出席人員中也包含了「赴基警務顧問組」,他們還表演了中國傳統棍術。

只有11.5萬人口、且面積不大的吉里巴斯雖是小國,但因為相對靠近夏威夷,並控制著世界上最大的專屬經濟區之一,面積超過350萬平方公里的太平洋,被認為具有戰略意義。報導補充提到,吉里巴斯擁有一個日本衛星追蹤站。

去年12月,大陸與部分太平洋島國在北京舉行部長級警務合作對話,吉里巴斯就是7國之一,另還包含薩摩亞、索羅門群島、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、庫克群島代表團。大陸公安部長王小洪強調,將本著「專業、高效、友好」和「公開、透明、善意」原則,助力提升島國專業執法、打擊犯罪、指揮行動能力。

路透23日報導,大陸警察已進駐鄰近夏威夷的太平洋島國吉里巴斯,參與社區警務與犯罪...
路透23日報導,大陸警察已進駐鄰近夏威夷的太平洋島國吉里巴斯,參與社區警務與犯罪資料庫的計畫。圖為中國警務顧問組對南太島國索羅門警方的培訓合作。(取自索羅門群島皇家警察部隊臉書)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張展刑期將滿 無國界記者促中國還她自由
下一篇
大陸保交樓資金缺口17兆 業界期待官方救市進一步落實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!