經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不只金廈 沈逸:陸海警進入澎湖水域執法也是必然

本文共696字

聯合報 大陸中心/即時報導

兩岸日前在金廈海域發生的執法糾紛,在事情原委逐漸清晰後,上海復旦大學政治系教授沈逸指出,中國大陸在相關海域的執法以及護漁態勢,必須改變。金廈水域執法全面收回,大陸海警在金廈水域嚴格執法,是必然的選擇。

沈逸並稱,大陸有效護漁的問題必須提上議事日程,範圍應從金廈擴展到大陸漁民正常應該去到的傳統漁場,包括澎湖附近。「這不是大陸在搞事,是大陸在維護正當權益,而且也是為了保持地區的安全與穩定。」

他指出,大陸總體對台相關工作,應該以此為契機,要有全面的創新和突破。

沈逸22日在《觀察者網》的這篇發文還提出,關於金門漁船被撞翻導致漁民死亡的事件,必須解決三個疑點:

一、沒有錄像的說法明顯站不住腳。台灣自己的說法,所謂執法船,至少三套相互獨立的錄像設備:船上裝一套(類似汽車裝的行車記錄儀),手持設備一套,人員身上帶一套隨身錄制設備(類似執法記錄儀)。

沈逸說,「三套都不工作就敢開出海執行所謂任務,本身就是問題;三套都同時壞了的概率,大體相當於遭遇外星人;按照所謂『忙著救人,沒空去拿設備』最多解釋手持設備沒有錄,其他兩套設備為啥沒錄根本解釋不了。不交出錄像的合理解釋,就是錄像裡有不能讓人看的。」

二、時間對不上,說法有矛盾。2月14日出事,2月16日海巡署把證據交給所謂檢察機關調查,中間的時間在幹啥?串供?消滅證據?說法上,一開始徹底否認有碰撞,到現在生還漁民回來了,立刻改口「多次碰撞」。

三、蛇形、緊追,而不是驅離,原因是什麽。究竟是什麼原因導致不但要緊追,大陸漁船還要「蛇行」,是不是躲避射擊?

沈逸表示,台灣對這些疑點必須要有交代,必須對具體責任人有明確的處置,「否則,這件事情本身就不會結束」。

大陸學者稱,大陸海警進入金廈甚至澎湖水域執法是必然選擇。(路透)
大陸學者稱,大陸海警進入金廈甚至澎湖水域執法是必然選擇。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸新能源車賣贏燃油車 較原定2035年達陣目標大幅超前
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!