經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸快艇翻覆 官媒批台「狡辯頑抗」:或採取進一步措施

本文共805字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸一艘快艇14日越界捕魚遭我方海巡追捕翻覆釀2死,事件在大陸內部輿論逐漸升溫。大陸官媒人民網海外版欄目「日月談」22日以「民進黨當局荒誕行徑豈止冷血無情」為題,刊文抨擊台方行徑「草菅人命」,強調應盡快查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代,更稱「民進黨當局若繼續狡辯頑抗,大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔」。

文章表示,台方以粗暴和危險的方式對待大陸漁船和船上人員,是造成這起人命悲劇的根源。而台方以「大陸漁船進入禁止、限制水域」這種站不住腳的說法為由,更凸顯這一草菅人命行徑的於理不合和冷血無情。

文章指出,廈門距離金門僅約10公里,台方將金門和小金門島附近數公里皆劃為禁限制水域,令福建臨近縣市漁民出海時一不小心就會「越過雷池」,且兩岸同屬一中,台灣是中國領土不可分割的一部分,根本不存在所謂禁限制水域。

文章批評,台方毫不尊重「正常生產作業」的大陸漁民權益早已有之,此次更讓兩位年輕的大陸漁民平白枉死。文章還稱,「在台方追逐、驅趕大陸漁船過程中,撞傷大陸漁船、用橡皮子彈擊傷大陸漁民的事也時有發生」。

文章指出,兩岸同胞是一家人,很多事本來都可以商量著辦。民進黨當局不承認「九二共識」,自斷兩岸溝通管道不說,遇到分歧還總是「急赤白臉」,無事生非、小題大做,激化兩岸對立對抗。

文章稱,「大陸漁民只是隨洋流追尋魚群,就算偶爾不慎進入所謂禁區,民進黨當局大可好言相勸,何至於如臨大敵、拿槍拿炮,使大陸漁船船覆人亡?」

文章指出,不幸事件發生至今,台方並未對造成命案說一句「抱歉」,並以「偵訊不公開」為由拒絕還原事件具體過程,且陸委會、海委會、檢方言語滿是冷酷無情和對抗思維。

文章最後強調,台方應盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。「民進黨當局若繼續狡辯頑抗,大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔」。

針對大陸快艇翻覆案,大陸官媒人民網海外版22日刊文表示,民進黨當局若繼續狡辯頑抗...
針對大陸快艇翻覆案,大陸官媒人民網海外版22日刊文表示,民進黨當局若繼續狡辯頑抗,大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。圖為海巡署第九海巡隊日前將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,進行蒐證勘驗。(圖/海巡署提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國南方連日暴雨引發洪水 清遠高鐵站被淹
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!