經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中國春節旅遊數據亮麗背後 媒體揭統計混亂

本文共1011字

中央社 記者張淑伶上海22日電

中國今年春節旅遊人次和總花費創新高,但平台業者指統計數據混亂,基層就是「填表」,缺乏科學方法。即使按照文旅部數據,本次春節出遊人均消費仍比去年同期下降。

中國入口網站搜狐旗下官方微信公眾號「搜狐旅遊美食」今天刊文,指出中國旅遊統計的各種弊病,網友回應則是「何止旅遊統計有問題」。

據文旅部數據,今年春節假期8天,中國國內旅遊出遊4.74億人次,總花費人民幣6326.87億元(約新台幣2兆7838億元),較2019年同期分別成長19.0%、7.7%。

熱鬧的出遊數據下,今年春節的國內旅遊人均每日花費為166元,比去年春節的174元下滑近5%。且對比2023年中國「十一」長假、2024年元旦這兩個節假日,國內旅遊客單價出現「三連跌」,可見消費降級趨勢仍在持續。

更關鍵的是統計數據問題。經過比對,各省的旅遊數據加起來跟文旅部公布的總數4.74億人次對不上,年增幅與2019年的春節對比也很混亂。文章引述全國人大代表朱虹過去提建議時所說,旅遊統計數據存在著「橫向不可比、縱向不可加」的問題,地方統計數據加起來大大超過了國家公布的統計數據,嚴重影響了旅遊業的發展。

文章又以交通運輸部統計今年10日至17日春運數據為例,其中「高速公路及普通國省道非營業性小客車人員出行量」可理解為自駕人數,達到了19億8029萬人次。但即使是汽車普及率最高的美國,去年11月感恩節假期6天也只有4910萬人開車上路,是全美高速公路最繁忙的時期。

文章指,國家和省執行的調查制度不統一,各省的調查隊伍執行尺度也不統一,而到了基層執行面,其實就是「填表」。

中國旅遊研究院副研究員馬儀亮指出,出遊的定義是居民離開慣常環境,但這是基於居住地、工作地、還是這兩者的雙重定義,旅遊統計並沒有規定。

此外,樣本代表性有明顯欠缺。年度調查自然人樣本只有8萬,不到人口的10萬分之6;結構上,調查樣本「城鄉五五開」,30個城市多為經濟發達城市,既沒有考慮城鄉的人口分布,也沒有考慮出遊能力的差異。

另外,他還指出,調查方法也存在技術性缺陷。目前中國基本依賴固網電信方式調查,但實際多數家庭已不再安裝家用電話。

有業內人士稱,以前在旅遊局工作時,黃金週數據大多數是各地層層報上來,並無科學依據。「各地報少了,公布出來領導會不高興,就出現了地方數據虛高的現象。」也有旅遊從業者表示,每次春運、黃金週數據就是填表,主管單位表格一發,旅行社隨手寫寫,數據無從證偽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中菲南海衝突不斷⋯陸國防部嗆:絕不任憑菲方無理取鬧
下一篇
向陸付款遭拒 俄媒體稱多項電子產品生產將受阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!