經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中國海警很忙 22日一早再赴黃岩島驅離菲國公務船

本文共735字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中菲就南海主權持續交鋒。大陸海警22日上午在微博發布消息指出,大陸海警當日依法驅離菲律賓非法侵闖黃岩島鄰近海域的菲律賓漁業及水產資源局(BFAR)的3002船舶,這也是菲律賓公務船2月以來持續闖入黃岩島周邊海域的最新案例。

大陸海警局發言人甘羽14日表示,2月15日,菲律賓漁業及水產資源局3005船非法侵闖黃岩島鄰近海域。大陸海警在多次喊話警告無效的情況下,「依法對菲船採取航路管制、外逼驅離措施,現場處置專業規範」。

在更早之前,甘羽11日曾表示,2月2日至9日,菲律賓海警9,701號多次非法侵闖黃岩島鄰近海域。大陸海警在多次喊話警告無效的情況下,「依法對菲船採取航路管制、外逼驅離措施,現場處置專業規範」。

相比本月前兩次的官方通報,大陸海警22日上午在微博發出的消息,僅簡短提到「依法驅離菲律賓3002船舶」,用詞更為簡短強硬。

甘羽此前強調,大陸對黃岩島及其鄰近海域擁有無可爭辯的主權。大陸海警依法在大陸管轄海域進行維權執法活動一以貫之,堅決維護國家主權和海洋權益。

另外,菲律賓近期加深與美國在南海的合作行動,也為南海局勢增添變數。美菲兩國空軍19日在南海展開第三次聯合空中巡邏,這是美菲2月初啟動第三次海上合作活動(MCA)以來的第二階段,這更是近四個月以來,美菲第三度展開海上合作活動。

解放軍南部戰區對此批評菲律賓軍方拉攏域外國家攪局南海,組織聯合空中巡邏並公開炒作。南部戰區稱,已組織一線海空兵力嚴密監控,情況盡在掌握。部隊對菲方行動保持高度警惕,堅決捍衛國家主權安全和海洋權益,堅決維護南海地區和平穩定。

值得一提的是,由於近日兩案金廈海域爭議持續延燒,大陸海警22日上午在微博上發布的通報底下,有許多大陸網友留言稱,希望大陸海警「對台灣也要強硬拿回管轄權」。

大陸海警表示,22日依法驅離菲律賓非法侵闖黃岩島鄰近海域的菲律賓漁業及水產資源局...
大陸海警表示,22日依法驅離菲律賓非法侵闖黃岩島鄰近海域的菲律賓漁業及水產資源局(BFAR)的3002船舶。圖為大陸海警船(右)去年12月在黃岩島附近海域對菲海警船發射水砲,推升中菲南海緊張局勢。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國政府指示電信商2027年前逐步淘汰外國晶片
下一篇
向陸付款遭拒 俄媒體稱多項電子產品生產將受阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!