經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

王毅:中歐加強合作 「新冷戰」就打不起來

本文共1001字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中國大陸外交部長王毅16日至21日出席第60屆慕尼黑安全會議,並訪問西班牙、法國,王毅完成此趟出訪行程後表示,只要中歐加強合作,「新冷戰」就打不起來,陣營對抗就搞不下去。他此行感受到「歐洲對華的理性認知」正在增加。

大陸外交部網站21日深夜刊發王毅於此次出訪行程結束後接受陸媒採訪的文字實錄。針對此行與歐洲多國政要進行了密集交流,王毅表示,中歐全面戰略夥伴關係走過了20年,雙方已成為推動多極化的兩大力量、去風險支持全球化的兩大市場、倡議多元化的兩大文明。當今世界進入新的動盪變革期,中歐關係的戰略意義和世界影響更加凸顯。

王毅強調,未來必須把夥伴當作中歐關係的主基調,把合作當作中歐關係的主旋律,堅持求同存異、聚同化異,推動中歐關係穩中有進、行穩致遠。

王毅稱,他感受到「歐洲對華的理性認知」在增加,歐洲各界都明確反對「脫鉤」,有識之士開始反思「去風險」所帶來的風險。

王毅說,他此行有向歐方強調,「去風險」不能去合作,「降依賴」不能降互信,建立在互信基礎上的相互依存,有利於各方優勢互補,有利於加速共同發展。我們要對世界經濟碎片化、保護主義傾向保持警惕,繼續奉行開放政策,堅持公平競爭,維護自由貿易,避免泛安全化,抵制逆全球化。

王毅強調,只要中歐加強合作,「新冷戰」就打不起來,陣營對抗就搞不下去。

針對此次訪法成果,王毅提到,雙方同意進行高階互訪,加強策略溝通,為推動解決國際區域熱點問題攜手發揮建設性作用,為建構平等有序的多極世界共同作出積極貢獻。

針對與西班牙下階段的合作,王毅指出,此訪期間,雙方強調要鞏固傳統友好,深化中西全面戰略夥伴關係。雙方重申相互尊重彼此核心利益和重大關切,相互支持彼此維護國家統一和領土完整,繼續致力於打造具有戰略定力的雙邊關係。

王毅表示,此次出席慕尼黑安全會議期間,他與美國、英國、法國、德國、歐盟、加拿大、阿根廷以及烏克蘭等各方廣泛接觸,強調應堅持開放包容,不搞封閉排他;應堅持協商合作,不搞衝突對抗;應堅持多邊主義,不搞唯我獨尊;應堅持追求共贏,堅決避免「多輸」。

他還特別提到中美外長的會晤是坦誠、實質和建設性的。雙方同意保持各領域對話溝通,並就解決地區熱點問題交換了看法。

王毅指出,烏克蘭危機和以巴衝突是當前兩大國際熱點,在全球產生負面外溢。王毅表示,他此行同各方就此深入溝通,「最突出的感受是,雖然情勢仍不明朗、矛盾仍很突出,但各方的共識在增加,合作的意願在上升」。

大陸外交部長王毅16日至21日出席第60屆慕尼黑安全會議,並訪問西班牙、法國。王...
大陸外交部長王毅16日至21日出席第60屆慕尼黑安全會議,並訪問西班牙、法國。王毅完成此趟出訪行程後表示,只要中歐加強合作,「新冷戰」就打不起來,陣營對抗就搞不下去。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國政府指示電信商2027年前逐步淘汰外國晶片
下一篇
向陸付款遭拒 俄媒體稱多項電子產品生產將受阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!