經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推動邊境局勢穩定 中印日前舉行第21輪軍長級會談

本文共776字

聯合報 大陸中心/即時報導

大陸國防部21日晚間發布新聞稿表示,中印兩軍19日在莫爾多/楚舒勒會晤點中方一側舉行第21輪軍長級會談。雙方就解決彼此關切的邊境現地問題進行了積極、深入和建設性溝通,同意以兩國領導人重要共識為指引,繼續通過軍事和外交渠道保持溝通,盡早達成雙方都能接受的解決方案,實現邊境局勢翻篇。在此期間,雙方同意維護中印邊境地區的和平安寧。

去年11月30日,大陸外交部邊界與海洋事務司司長洪亮與印度外交部東亞司聯秘戴國瀾共同主持中印邊境事務磋商和協調工作機制(WMCC)第28次會議時,雙方同意盡早舉行第21輪軍長級會談,以推動解決邊界有關問題,早日實現邊境局勢翻篇。

中印曾於2020年中在邊境發生軍事對峙與衝突,雙方均傳有人員傷亡,但具體數字不明。這是自1967年以來中印之間首次造成人員死亡的衝突。

根據中共駐印度大使館官網消息,2月6日傍晚,共駐印度使館在官邸舉辦新春招待會。中共駐印度使館臨時代辦馬珈致詞時表示,過去一年,中印關係總體呈現改善發展的積極勢頭。兩國高層保持溝通互動,雙邊貿易穩中有進,去年貿易額達到1,362億美元,增長1.5%。其中,印度對華出口增長6%。

馬珈稱,今年是印度詩人泰戈爾訪華100周年。百年前,泰戈爾在華受到熱烈歡迎,並在離開時說:「我的心留在這裡了」。百年後,我們更應加強心靈溝通,把中印友誼傳承下去。

馬珈在印度英文月刊《外交官》2024年1月號發表的署名文章也指出,中印同為最大的發展中國家和10億以上人口級別的新興市場經濟體,當下同處發展振興的關鍵階段,對人類的前途命運有著共同憧憬,在維護全球穩定和推動共同發展方面發揮著越來越重要的作用。

馬珈稱,今年是中印共同倡導和平共處五項原則70周年,站在新的歷史起點,兩國應再次攜手展現東方智慧,體現大國擔當,堅持弘揚獨立自主精神,共同推動世界走向和平、安全、繁榮、進步的光明前景。

為免四面為敵,北京當局正積極推動中印邊境局勢穩定。(美聯社)
為免四面為敵,北京當局正積極推動中印邊境局勢穩定。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸新能源車賣贏燃油車 較原定2035年達陣目標大幅超前
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!