經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

繼湖南之後 山東濱州也高喊:「解放思想」

本文共764字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

繼湖南18日宣布「全省開展解放思想大討論」,引發外界高度關注,山東省濱州市委書記宋永祥19日也召開解放思想大討論動員大會,提出持續開展解放思想大討論是順應開放大勢的需要,是遵循發展邏輯的需要,是解決突出問題的需要,是追求品質勝勢的需要,是提升幹部能力作風的需要。

宋永祥要求,濱州全市上下要以解放思想為先導,自覺站在世界、中國、山東「三張地圖」旁,思考謀劃濱州的開放發展,助推濱州在服務和融入新發展格局上走在前、在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前、在增強經濟社會發展創新力上走在前。

根據微信公眾號《濱州發布》的消息,宋永祥強調要突出在「十個開放」上解放思想,分別為:在樹牢開放思維上、在提升開放格局上、在構建開放通道上、在建強開放載體上、在壯大開放主體上、在繁榮開放經濟上、在制定開放政策上、在優化開放環境上、在擴大開放宣傳上、在培養開放型幹部上。

「解放思想」在中國大陸是具有特定意涵的政治名詞,獨立時評人蔡慎坤在社交平台「X」上指出,一提「解放思想」,就很容易讓人聯想到上世紀八十年代胡耀邦主抓的聲討「兩個凡是」的真理標準大討論,還有鄧小平南巡引發的改革開放大討論。

百度百科稱,「解放思想」是鄧小平理論的哲學基礎,「是指打破習慣勢力和主觀偏見的束縛,研究新情況,解決新問題。使思想觀念衝破舊習慣勢力的禁錮和束縛,把主觀世界的思維意識與變化了的客觀實際結合起來,克服那些不符合實際的『習慣思維』和『主觀偏見』用發展變化的觀點創造性地改造客觀世界。」

湖南、山東相繼高喊「解放思想」,引發外界關注。不過,旅美時事評論人士橫河告訴自由亞洲電台,湖南省委提出的「解放思想」與鄧小平當年提出的「解放思想」毫無關係,也沒有任何相似之處。「因為鄧小平當初搞解放思想,其實牽扯到兩個,一個是意識形態方面的問題,一個是組織形態(的問題)」。

繼湖南之後,山東省濱州市也高喊「解放思想」。(美聯社)
繼湖南之後,山東省濱州市也高喊「解放思想」。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美菲大規模聯合軍演 中:菲拉攏域外國家破壞穩定
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!