經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

陸官方調高電動車購置稅技術標準 換電車型或成優勢

本文共705字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中國大陸作為全球最大電動車市場,大陸官方法規牽引著未來電動車市發展方向。大陸工信部等三部門11日發布《關於調整減免車輛購置稅新能源汽車產品技術要求的公告》,內容提高了部分減免車輛購置稅的電動車技術要求,專家分析認為,未來「換電車型」為最大受益者。

公告指出,1月1日起,申請進入《減免車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》的車型,需符合新能源汽車產品技術要求。

該技術公告主要有三大修改內容:一是適當提高了現有技術指標要求,整車能耗、續駛里程、動力電池系統能量密度等;二是新增低溫里程衰減技術指標要求。引導行業企業持續提升新能源汽車產品耐低溫性能;三是明確換電模式車型相關要求。

財聯社報導,中國汽車流通協會副秘書長郎學紅認為,這次調整公告實際上是對於「兩免兩減」政策的補充說明,明確享受動力電池免徵的換電車型需滿足的技術標準。「到2026年、2027年減半徵收車輛購置稅時,換電模式的優勢將更為明顯。」

而該公告會否影響到明年電動車市?中國汽車協會副秘書長陳士華說,「這一政策會對明年新能源汽車銷售產生一定影響,具體程度尚在評估中。」但乘聯會秘書長崔東樹認為,此次屬於技術指標的微調,對於明年的影響並不大。

大陸機構普遍對於2024大陸電動車市抱持樂觀預期。乘聯會預計,2024年新能源乘用車批發銷量預計達到1,100萬輛,淨增量230萬輛,年增22%,滲透率達到40%。

大陸財政部、稅務總局、工信部在六月聯合發布《關於延續和優化新能源汽車車輛購置稅減免政策的公告》,表示2023年新能源車購置稅將按原有政策繼續免徵,2024年、2025年新能源車的免徵線將為「含稅價人民幣33.9萬元」,超出部分將按10%徵收車輛購置稅。

大陸工信部等三部門11日發布《關於調整減免車輛購置稅新能源汽車產品技術要求的公告...
大陸工信部等三部門11日發布《關於調整減免車輛購置稅新能源汽車產品技術要求的公告》,內容提高了部分減免車輛購置稅的電動車技術要求。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸地產龍頭碧桂園遭債權人提清算聲請!追討近65億元欠債
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!