經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中國實施雙減兩年 壓力仍在還多了課後輔導

本文共1031字

中央社 台北11日電

中國實施嚴厲打擊補習、目的是減輕學習負擔的「雙減」政策已經2年,在學校實施的課後延時服務卻對師生形成了新的壓力。此外,入學考試制度不變,減負易成為空談。

2021年7月,中國官方印發「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,正式宣告「雙減」的開始,其中包括嚴禁校外培訓機構在節假日對中小學生從事學科類補習,即使是平常日也有時段限制。

經濟觀察網報導,「中國教育三十人論壇」第10屆年會9日舉行,成員李鎮西發布最新針對中小學減負做的一項小型調查。在收集的630份問卷中,約30%的孩子認為課業負擔偏重或較重。在對學校「雙減」滿意度方面,26.5%的人不滿意,不滿意的原因主要集中在評價不變,減負空談,即減負的源頭沒有解決。

中國的初中生畢業時,都要經過「中考」,這是初中學業水平考試,以此成績決定未來要上高中還是職業學校。

李鎮西表示,國家層面應改變高中和大學入學考試的評價體制;取消中考分流;嚴禁擇校分班,減少小學階段考核,開通投訴熱線;學科方面,多做創造性學習任務,減少重複記憶知識。

由於「雙減」政策對校外補習設下很多限制,大量補教機構關門,但雙薪家庭又無法立刻接放學的孩子回家,官方因此推出配套措施,要求學校提供「5+2」課後延時服務,也就是學校每週一至週五都要展開課後服務,每天至少2小時,性質相當於非強制性的托管服務。

報導說,李鎮西針對中小學生的調查顯示,在3萬1205份問卷中,自願參加課後延時服務的人群比例約為76.7%。在學校課後延時服務的類別方面,70.9%為作業輔導、60.7%為托管、寫作、18.3%為上新課。

在收集意見時,有家長表示,因為學校的課後服務不定時會上新課、講評作業或者考試,孩子不得不參加免得落在人後。

在對課後延時服務的評價方面,56.45%的人表示「學生在校時間長,學習壓力大」,55.95%的人表示「教師在校時間長,工作負擔重」。由此可見,自從開始課後延時服務,師生在校時間加長,普遍反映壓力與負擔都在加重。

李鎮西表示,60.9%人都選擇希望取消課後延時服務。但他們也建議,課後延時服務要能引進校外專業人員或有資質的教師承擔,比如鋼琴課、機器人課、書法課等,教師也應當要有合理的加班費。

從網路上各個教育自媒體的言論來看,不少人確實對課後延時服務很多批評。他們認為,學生待在學校的時間太長,不管延時期間是否上課,都會讓學生感到疲憊;同時延時放學還涉及到了學生的飲食問題,很多學校無法提供晚餐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碧桂園反對被清算 重申不影響保交樓
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!