經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

外資第3季自大陸撤資120億美元 為2000年來首次淨流出

本文共453字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

《華爾街日報》報導,外國投資者正加速撤離中國。根據美國銀行全球投資策略(Bank of America Global Investment Strategy)衡量全球資金流動狀況的外國直接投資顯示,今年第三季投資者從中國撤出120億美元,是自2000年有記錄以來首次資金淨流出。

《華爾街日報》指出,截至今年第三季,外商連續六個季度從中國撤走高達1,600億美元的利潤。過去外資在中國賺到的利潤大多留在境內再投資,如今匯出的理由正是:中國風險已經大過機會。

除FDI(外商直接投資)淨流出外,代表外資買賣中國大陸股市的「北向資金」,今年第二季淨賣出人民幣27億元,第三季更大幅淨流出人民幣801億元。此外,外資也已經連續六季賣超中國債券,從2022年初以來,外資已減持1,100億美元的人民幣計價中國債券。

另據日本經濟新聞報導,日本三菱汽車近日宣布將停止在中國大陸的汽車生產。三菱汽車與其中國合作夥伴廣汽集團正在磋商此事。由廣汽和三菱汽車組成的合資企業廣汽三菱汽車有限公司,於2012年成立,總部位於湖南長沙。

外資近期持續撤出中國大陸。(路透)
外資近期持續撤出中國大陸。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
許家印前妻丁玉梅 將兒子告上法院追索近43億元借款
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!