經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

產能過剩、訂單減少 大陸太陽能產業傳醞釀大裁員

本文共695字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

在產能過剩、訂單減少,加上銷售淡季等諸多負面因素影響下,大陸太陽能光電行業傳出正在醞釀一波大規模裁員潮。業者紛紛尋求在即將來臨的行業寒冬中,率先降低成本以自救。

據華夏能源網日前引述一份網傳的企業大裁員統計表,指稱表上詳細列明了十數家太陽能企業的減產、關停、裁員等計劃,甚至具體到裁員人數和比例,多家主流大廠均在其中。據稱,牽涉到的企業遍及河北、內蒙、雲南、江蘇、浙江、陝西、安徽、四川等不同省份,多名業內人士證實這項消息可信度高。

一名河北某太陽能企業人士透露,該廠拉晶(光矽材料製造工序)產能已經停了一半,「員工請假就批、想休幾天休幾天」。他有不少相熟的朋友在其他省份從事太陽能產品製造,對行業寒冬的來臨有切身感受,如雲南某光電企業拉晶環節也停了近一半產能。

另一業內人士說,各環節開工率低的根本原因是,很多二三線企業已經沒有訂單,下游中小企業或先成重災區。

界面新聞向包括上市公司在內的多家太陽能光電企業求證,一名上市企業的員工透露,聽說行內短期內要壓縮人員,但目前還沒有公司真正行動,一些大企業已停止招聘,一些則暫無裁員計劃。

大陸太陽能光電業龍頭企業隆基綠能董秘辦人士表示,一般而言,每年年末公司會根據年度績效考核情況,以及整個市場的變化,做一些正常的「組織優化」,這些都是正常的情況。關於市場傳言的裁撤人數,公司現在沒有明確的比例或人數,對於後續的人才規劃,還是要根據市場變化而定。

另一位龍頭企業協鑫集團的消息人士則透露,產業鏈上游未見大規模裁員,「裁員現象在中下游設備廠商,特別是小企業比較明顯。不過很多企業也不會直接裁員,而是會選擇不開工,放很久停產假,員工只能拿比較低的基礎工資」。

大陸太陽能產業傳出正在醞釀一波大裁員,圖為遼寧撫順一處太陽能發電廠。(新華社)
大陸太陽能產業傳出正在醞釀一波大裁員,圖為遼寧撫順一處太陽能發電廠。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金門翻船案 陸國台辦點名批評管碧玲「極為冷血」
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!