經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

網路地圖也會洩密?陸國安部排查地理資訊系統軟體

本文共843字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

用手機上的地圖軟體搜尋或導航已是現代人的日常,但大陸國家安全部指出,近期發現大陸有關重要行業領域使用的境外地理信息系統軟體存在搜集外傳地理信息數據的情況,部分數據重要敏感,甚至涉及國家秘密,對中國的國家安全構成嚴重威脅。

大陸國家安全部公眾號11日發文表示,地理信息數據既是重要的戰略性數據資源,又是新型生產要素,可廣泛應用於精準農業、能源電力、智能網聯汽車等行業領域及日常快遞網購、外賣送餐、家政服務等生活場景。但一些別有用心的組織和人員,卻利用地理信息系統軟體,企圖竊取涉密敏感地理信息數據,對大陸的國家安全帶來了威脅和隱患。

文章稱,地理信息系統軟體是具備地理信息數據採集、存儲、分析、管理、共享等功能的專業軟體。這些軟件功能強大,能夠將採集的各類地理信息標註在地圖上,並根據需要進行分析和展示,坐標精度甚至能夠達到厘米級。

大陸國家安全部指出,個別境外組織、機構和人員卻盯上了地理信息數據這塊「大蛋糕」,企圖利用地理信息系統軟體開展情報竊密活動。手段包括:在軟體使用過程中自動連接境外服務器,無限制收集用戶數據;蓄意在軟體中預置「後門」,為網路攻擊和數據竊取打開方便之門等。

另,少部分用戶的數據安全意識薄弱,將城市管網、軍事目標、涉密單位的高精度地理位置坐標標註在地圖上,產生嚴重失洩密風險隱患,可能會造成無法挽回的損失。

文章表示,地理信息數據屬高價值情報,是境外間諜情報機關情報竊密的重點。通過竊取高精度地理信息數據,可還原出中國大陸交通、能源、軍事等重要領域特定區域的3D地貌圖,為偵察監視、軍事行動提供關鍵支持,將嚴重威脅大陸軍事安全。

針對上述情況,大陸國家安全機關會同有關部門開展地理信息數據安全風險專項排查治理,呼籲大陸有關單位和個人在開展地理信息數據採集和處理活動時,應選用安全可靠的地理信息系統軟體,根據數據重要程度設置嚴格的訪問權限,共同維護國家重要數據安全。

目前大陸營業用車,包括計程車、網約車等,一律要求使用大陸國產地圖軟體,不得透過翻牆以VPN使用境外地圖軟體。

大陸國家安全機關宣布開展地理信息數據安全風險專項排查治理。(圖/取自大陸國安部微...
大陸國家安全機關宣布開展地理信息數據安全風險專項排查治理。(圖/取自大陸國安部微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
許家印前妻丁玉梅 將兒子告上法院追索近43億元借款
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!