經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中國人口老化經濟減速 專家估2028年降至3%

本文共972字

中央社 台北11日電

國際信用評等機構穆迪近期將中國主權信用評等展望調降至負面,美國專家分析,人口老化決定了中國經濟難超越美國,中國經濟成長率將在2028年減速到3%,2031至2035年期間開始低於美國。

穆迪(Moody's)12月5日公布,將中國主權債信評等展望降至負面,引起市場關注;美國之音12月10日刊出中國人口問題專家、美國威斯康辛大學麥迪遜分校高級研究員易富賢文章,指為何中國經濟無法超越美國。

易富賢文章表示,穆迪調降信評理由之一是人口老化導致中期經濟成長持續放緩的風險日益增加,認為隨著人口老化,潛在經濟成長率到2030年將降至3.5%,但他認為穆迪的數據其實還過於樂觀。

文章指出,2020年8月24日中國領導人習近平在中南海主持召開經濟領域專家座談會,聽取了以林毅夫為首的9位專家的建議。官方隨後提出到2035年實現經濟總量或人均收入比2020年翻一番的目標。

他提到,林毅夫認為,中國在2019年後的16年經濟有年增8%的潛力,在2036至2049年有年增6%的潛力,到2030年,中國的經濟規模將超過美國;到2035年,中國的人均國內生產毛額(GDP)會比2020年翻倍;到2049年中國人口是美國的4倍,經濟總量是美國的2倍。2023年林毅夫仍然堅持這些預測。

但易富賢從人口結構觀點分析,指中國的經濟不會超過美國,關鍵點是人口老化會阻礙生產,減少消費,扼殺創新,進而削弱經濟活力。

例如中位年齡、65歲以上老人所占比例都與經濟成長率強負相關。

以中美為例,2019年中國及美國的中位數年齡分別為41歲、38歲;2035年推估分別為49歲及42歲。此外,2019年、2035年中國的老人所占比例分別為13%、25%,美國則為16%、22%。

他表示,勞動力攸關經濟發展。中國勞動力在2012年就已經開始負成長,美國則要到2048年才開始負成長。

也就是說中國人口結構現在已經是中年,很快就會進入老年;光是老化就足以將中國的經濟成長率在2028年減速到3%左右,在2031至2035年將開始低於美國。

他強調,過去是「青年中國追趕中年美國」,讓中國的經濟快速成長,從1990年相當於美國的7%大幅追趕至2021年的76%。但2023年中國的經濟降至美國的66%,儘管只是短期波動,但卻可能是今後老年中國和中年美國的經濟差距持續擴大的預演。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碧桂園反對被清算 重申不影響保交樓
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!