經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

廣州炒「金融茶」爆雷 傳500茶商受騙損失逾22億元

茶近來在中國大陸也成為金融炒作與詐騙的標的。(新華社)
茶近來在中國大陸也成為金融炒作與詐騙的標的。(新華社)

本文共679字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

茶葉在大陸也變成金融炒賣工具。廣州昌世茶茶業公司(簡稱「昌世茶」)最近被指「爆雷」,昌世茶早前以承諾高於入手價回收誘導茶商入坑,導致500多家茶商被騙,涉及金額高達人民幣5億元人民幣(約合新台幣22億元)。涉事茶商則稱,事件涉惡意製造恐慌,正與茶商協調理賠。

據經濟觀察報報導,大陸近年出現製造稀缺和高收藏價值的茶品假象,以承諾高於入手價回收誘導茶商入坑,這些具投資屬性的茶葉被稱為「金融茶」。

最近,進駐廣州芳村茶葉市場的昌世茶,推出的四款茶葉產品,以「沒有書面約定」的回收價格,吸引茶商參與。兩個月內,將產品單價從每提(一提為7片,每片重357公克),從人民幣3萬元炒到7萬多元。

之後,昌世茶又推出高價的第五款產品,吸納一筆資金後,無人接盤,導致茶價大跌,由人民幣5萬元跌至2,000至3,000元,令茶商損失慘重。

報導指,據當地茶商估計,炒昌世茶的茶商達500人以上,涉及金額逾人民幣5億元。許多受損失茶商近日到昌世茶店外維權,要求退款並向公安報案,但警方認為,事件屬茶商自發性的市場行為,應由雙方自行處理。

每日經濟新聞指出,昌世茶第二大股東劉嘉豪表示,這次糾紛背後有人惡意攻擊,聲稱「製造恐慌的行為,低價收購貨物,然後要賠償更多金額。我們都有證據(造成價格不穩),也提交(了)警方」。

他並稱,昌世茶仍正常經營,正與合作茶商溝通解決,但未提及具體賠償內容,只否認按50%賠償的說法。

報導又指,「廣州荔灣發布」本月6日曾發表題為《『金融茶』『理財茶』?賭局陷阱!》的文章,直指當下盛行於茶市的「金融茶」騙局基本屬於一種新型的「龐氏騙局」,呼籲投資者提高警惕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
連9個月下跌 香港1月房價創7年3個月來新低
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!