經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

揭發中國河南愛滋疫情 流亡醫師高耀潔紐約過世

本文共592字

中央社 台北11日電

揭露大陸愛滋病情況而被迫流亡美國的中國醫生高耀潔12月10日在紐約過世,享耆壽96歲,她赴美後共寫了「中國愛滋病禍」等8本書,生前曾被「時代周刊」評為「亞洲英雄」。

高耀潔赴美後共寫了「中國愛滋病禍」等8本書。根據記述高耀潔晚年生活的「煙雨任平生:高耀潔晚年口述」一書作者林世鈺在社群媒體表示,「高耀潔先生走了,失去了一位慈祥奶奶、一塊民族的壓艙石,心痛如絞」。

香港星島日報今天報導,高耀潔過世的消息得到了她的生前好友、哥倫比亞大學中國政治學者黎安友(Andrew J. Nathan)的證實。民運人士周鋒鎖也在社群媒體公布消息,並祝她安息。

報導指,高耀潔12月10日在位於曼哈頓上城的家中過世,生前曾被「時代周刊」評為「亞洲英雄」、被「商業周刊」評為「亞洲之星」。

1996年,退休前為醫生的高耀潔發現,河南當地為了生計而賣血的農民感染了愛滋病。深具使命感的她自此踏上了自費防治愛滋病的工作,並因此陸續獲得中國國內外眾多獎項。

但是這位有「中國抗愛滋第一人」之譽的社會活動家,也因為揭發河南地方政府建血站非法賣血導致愛滋病大量傳播的事實而遭到打壓監控,並於2009年流亡至美國。

高耀潔赴美後一直受到著名中國問題專家黎安友(Andrew J. Nathan)的幫助和鼓勵。黎安友曾表示,高耀潔顯示了只有允許底層人民揭示真相,政府才能糾正自己的錯誤;也證明了人民的嘴巴是封不了的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:秦剛或平安著陸 其人大代表職務是辭去非遭罷免
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!