經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中菲仁愛礁再爆衝突 小馬可仕批陸海警船舉動危險

本文共454字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中菲10日於南海仁愛礁附近海域再爆衝突,菲律賓海岸警衛隊表示,一艘菲律賓船隻周日在執行補給任務時,被一艘中國海警船撞擊,中方並發射水炮造成另一艘菲律賓船隻「發動機嚴重損壞」。菲總統小馬可仕批評中方船隻動作危險,是公然違反國際法。

據路透報導,小馬可斯周日發表聲明表示,中國海警及海上民兵對菲律賓的船隻和人員實施的挑釁,只會進一步堅定菲方捍衛和保護菲國在西菲律賓海主權的決心。他提到,相關海域位於菲律賓專屬經濟區內,任何外國對其主權的主張都是毫無根據。他感謝菲國軍方,並稱政府將繼續提供支援。

但中國海警則表示,菲國2艘海警船、1艘公務船和1艘運補船未經中國政府批准,非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域。菲律賓的「尤娜紮·五月」1號艇無視中方多次嚴正警告,以不專業、危險方式突然轉向,故意衝撞大陸正常執法航行的海警21556艇,導致發生刮蹭,責任完全在菲方。

針對中菲這起最新海上衝突,美國駐菲律賓大使卡爾森(Marykay Carlson)在X平台發文稱,中國的「侵略行為破壞了區域穩定,無視自由開放的印太地區」。

此為南海仁愛礁空拍圖,圖中船舶即北京指控長期「坐灘」仁愛礁的菲國船艦。(路透)
此為南海仁愛礁空拍圖,圖中船舶即北京指控長期「坐灘」仁愛礁的菲國船艦。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺
下一篇
德總理訪陸 喊經濟不脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!