經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中菲船隻南海再度碰撞 陸海警局:菲蓄意「碰瓷」造成

本文共520字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸與菲律賓在南海衝突再起。中國海警10日清晨發布新聞稿,指控菲律賓船隻當日企圖闖入仁愛礁鄰近海域,大陸海警依法對菲籍漁船採取管制措施時,雙方船隻發生碰撞。對此,大陸海警局新聞發言人甘羽表示,這是菲方蓄意「碰瓷」造成的,責任完全在菲方。

據「中國海警」微信公眾號消息指出,甘羽指出,菲律賓10日上午不顧中方勸阻和警告,執意派出2艘海警船、1艘公務船和1艘運補船「非法闖入」南沙群島仁愛礁鄰近海域,運送物資到非法「坐灘」軍艦。

甘羽稱,大陸海警依法對菲搭載建築資的「卡拉延號」船採取管制措施,對菲運送食品等必要生活物資的「尤娜紮·五月」1號艇作出臨時性特殊安排。他表示,中方現場操作合理合法、專業規範,菲遊艇與大陸海警執法艇發生「剮蹭」是菲方蓄意「碰瓷」造成的,「責任完全在菲方」。

甘羽指出,菲方行徑違反《南海各方行為宣言》和自身承諾,嚴重侵犯「中方領土主權」、破壞區域和平穩定,是愛好和平的域內國家都不願看到的。

他強調,中方正告菲方立即停止侵權行徑,嚴格管束一線挑釁舉動,不要搬起石頭砸自己的腳。「中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有『無可爭辯』的主權」,大陸海警將依法在中方管轄海域持續進行維權執法活動,堅決維護國家主權和海洋權益。

中菲10日於南海再起衝突,雙方船隻在仁愛礁海域發生船隻碰撞。(圖/取自大陸海警官...
中菲10日於南海再起衝突,雙方船隻在仁愛礁海域發生船隻碰撞。(圖/取自大陸海警官方微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯周三到訪 北京將要求美國支持中國和平統一
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!