經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸投資吸引力 外資看淡

全球最大資產管理公司貝萊德智庫(BII)近日發表看法,認為「投資中國」的吸引力已降低。(路透)
全球最大資產管理公司貝萊德智庫(BII)近日發表看法,認為「投資中國」的吸引力已降低。(路透)

本文共513字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

大陸經濟前景近來遭不少國際大型外資機構唱衰,先是穆迪下調大陸主權債信評展望至「負面」,全球最大資產管理公司貝萊德智庫(BII)近日發表看法稱,中國大陸經濟增長趨勢的放緩,「投資中國」的吸引力已經降低,中國以外的新興市場存在更好投資機會。

貝萊德智庫近日舉行「2024年展望簡報會」,該研究所副所長Alex Brazier在會上表示,大陸經濟增長趨緩引發更悲觀的看法。他認為,在經濟重啟的背景下,今年5%增長率並不是特別強勁,更重要的是此後的趨勢性增長前景。

人口結構變化和生產率增長放緩,預計到2030年左右,大陸經濟增長將維持在3%左右。

而貝萊德全球首席投資策略師李薇則提到,對於長期增長趨勢放緩以及房地產業過剩的景況,北京即將推出支持措施,市場上出現一些反應。

但她指出,從風險調整角度來看,「投資中國」的吸引力已經降低,這也是該機構在今年初調降對中國投資評級看法的原因。她認為,中國以外有更好的選擇。

此前,穆迪5日曾發布報告指,維持中國主權信用評級為「A1」,但評級展望卻從「穩定」調降至「負面」。6日,穆迪又將包括阿里和騰訊等共18家大陸企業的評級展望從「穩定」調整至「負面」。

同時,港澳評級展望也由「穩定」下調至「負面」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國春節旅遊數據亮麗背後 媒體揭統計混亂
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!