經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

孔誥烽發表新書 籲台灣在大國競爭中應自強

本文共1212字

中央社 記者陳鎧妤台北9日電

約翰霍普金斯大學政治經濟學教授孔誥烽今天在其中文版新書發表會表示,大國競爭當中,小國可以發揮左右大局的力量;台灣要維持和平,必須展示全民抵抗的決心。

孔誥烽9日在台北發表「帝國爭霸:從『中美國』到『新冷戰』」中文版新書,主要分析1990年代美中共生關係及2020年後美中關係轉變成對抗及競爭的起源及關鍵原因。

他認為,美中關係轉差並非很多人所指的意識形態及政治體制上的不同,主要是兩國經濟出現轉變,特別是中國後來經濟增長開始放緩後對美企的影響。

孔誥烽在新書寫序提到,在大國爭霸中,小國如何屹立自強。

他接受中央社訪問表示,美中競爭當中,台灣、韓國等東亞國家都是主角,小國對美中鬥爭的起源需有正確認識,知道自己如何自處。

孔誥烽表示,很多人認為在大國競爭中,小國沒有主動權及自主性,完全被大國擺布,只可以選擇站在其中一方。但從歷史上看,大國爭霸最激烈時,反而是小國可以發揮潛能、左右大局、維持自主和平的重要時機,而這決定於小國人民的抉擇。

他說,對台灣而言,其中一個最值得參考的例子是瑞士。瑞士是中立小國,以往長期被周圍的德法俄等軍事強國包圍及侵略,但瑞士採取「刺蝟策略」,每當被侵略便會全民反抗,「令想侵略它的人知道,如果侵略我,不會有好結果,令對方打消侵略念頭」,這是瑞士得以維持數百年的獨立及和平的關鍵之一。

另一方面,瑞士以圓滑手腕周旋於大國之間,也是維持長期和平的方法之一。

孔誥烽表示,俄羅斯去年入侵烏克蘭,是因為俄羅斯當年奪取克里米亞等領土後,烏克蘭沒反抗,而且烏克蘭以往一直向俄羅斯裝乖,如不考慮加入北約,想親西方又擔心俄羅斯不喜歡等,才令俄羅斯認為可以吞併烏克蘭。

他表示,現在台灣嘗試走向「刺蝟策略」,在社會上開始出現相關討論,但仍有少數人認為向北京求饒裝乖便能獲得和平。

孔誥烽認為,台灣要維持和平,就要告訴對方:「你已準備好抵抗,你一攻打過來,我會抵抗;要展示全民抵抗的決心,對方相信你有這決心,便不會輕易進攻,反而可維持和平。」

他提到,以前台灣會希望一旦打仗,美國幫忙抵抗,但現在台灣已開始發現這個想法不現實。

孔誥烽說,美國很受民意影響,若直接介入戰爭,而民意開始反戰時,美國就會有可能退出;反而美國會支持他國人民抵抗外敵,就像支持烏克蘭一樣。

他呼籲,台灣要作好全民抵抗的準備,才是對自己的最大保障。

孔誥烽又表示,美國對中國的態度一直是各方面維持現狀,以往會以討好的方式,現在會以嚇阻的方式,目標都是避免戰爭及維持現狀。

他預測,明年美國總統大選如果川普當選,美國國內可能會出現混亂,民主黨與共和黨的鬥爭可能會加劇,川普也可能會用他的政治權力來報復,屆時會出現很多法律甚至憲法爭議,令國內出現真空狀態。

孔誥烽表示,日本等一些國家已就美國明年國內形勢進行沙盤推演,他認為台灣也應進行沙盤推演,就不同可能出現的情況作出打算,甚至是作出最壞的打算,包括北京會否因美國國內的混亂而對台灣有所行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國海警很忙 22日一早再赴黃岩島驅離菲國公務船
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!