經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸11月CPI續跌通縮壓力增 經濟復甦帶來疑慮

大陸國家統計局昨(9)日發布11月消費者物價指數(CPI)年減0.5%,降幅較前月擴大0.3個百分點,連兩月跌至負區間,探近三年最低。 中新社
大陸國家統計局昨(9)日發布11月消費者物價指數(CPI)年減0.5%,降幅較前月擴大0.3個百分點,連兩月跌至負區間,探近三年最低。 中新社

本文共438字

經濟日報 記者陳宥菘、葉文義/綜合報導

大陸國家統計局昨(9)日發布11月消費者物價指數(CPI)年減0.5%,降幅較前月擴大0.3個百分點,連兩月跌至負區間,探近三年最低;生產者物價指數(PPI)年減3%,降幅較前月擴大0.4個百分點,連14個月在負區間。大陸通貨緊縮壓力加大,內需疲軟給經濟復甦帶來疑慮。

大陸國家統計局城市司首席統計師董莉娟解讀,影響CPI下降主要在於食品特別是肉類價格以及原油價格下行。11月豬肉價月減3%,年減31.8%。剔除波動較大的食品和能源價格,11月核心CPI年增0.6%,漲幅與前月相同。

專家指出,消費需求相對偏弱問題尤其值得重視,在此基礎上,下一步促消費政策的空間很大。本月8日召開的中共中央政治局會議提出,2024年要著力擴大國內需求,形成消費和投資相互促進的良性循環。目前市場正期待稍後召開的中共「中央經濟工作會議」上能推出更多刺激措施。

東方金誠首席宏觀分析師王青分析,11月CPI按年、按月比較均回落0.5%,不如市場預期。


延伸閱讀

中國CPI負成長引通縮憂慮 分析卻稱低通脹

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸力推免簽服務 2024第一季出入境人次破1.4億
下一篇
美國將大幅調高中國鋼鋁稅率 北京:一錯再錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!