經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸11月工業增加值看升

大陸國家統計局15日將公布11月國民經濟相關數據。(中通社)
大陸國家統計局15日將公布11月國民經濟相關數據。(中通社)

本文共706字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸國家統計局15日將公布11月國民經濟相關數據。機構預計,工業增加值、社會消費品零售總額會繼續回升,不過前11月固定資產投資將低於市場預期。

大陸今年10月規模以上工業增加值年增4.6%;社會消費品零售總額年增7.6%,且為連續第三個月回升,皆優於預期。不過前十月固定資產投資年增2.9%,低於市場預期。

大陸工業、消費及投資數據 大陸工業、消費及投資數據
大陸工業、消費及投資數據 大陸工業、消費及投資數據

經濟學人智庫高級分析師徐天辰表示,今年消費復甦主要得益中高收入群體消費率先反彈、及線下消費的火熱,從而拉動就業和收入。在此背景下,預計未來半年消費仍將成為經濟復甦主力。

東方金誠首席宏觀分析師王青表示,考慮到去年最後兩個月基數明顯偏低,接下來兩個月工業生產年增速也會持續衝高,但實際增長狀況主要取決於年底前穩增長政策落地情況,以及居民消費修復和房地產市場的走向。

由於房地產行業持續處於調整狀態,工業品需求會受到較大抑制。

財信研究院副院長伍超明表示,第4季房地產投資仍將延續負增長。受制於房地產市場供求關係發生變化、居民資產負債表修復較慢等因素,本輪刺激政策對地產銷售的提振作用有限,而且前期土地市場低迷也會對新開工形成制約。

前全國工商聯副秘書長王忠明曾表示,民營企業發展信心走低讓人擔憂,尤其以投資意願不振為突出性問題。

他認為,民營企業發展信心不足來自於多重原因相加,包括後新冠疫情時代衝擊、西方國家壓制供應鏈、官方政策邊際效益遞減、承受轉型升級壓力等情況,導致整體營商環境趨緊,不少企業出現不同程度的信心動搖,採取觀望或是「躺平」態度。

王忠明指出,政府提出的政策和制度是優化營商環境的責任主體,營商環境是企業「引得來、留得住、發展得好」的重要支撐,後續大陸境內區域競爭招商焦點,也將是看誰的營商環境越加優化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨櫃船撞斷廣州一大橋釀5車墜落 已致2死仍有3失聯
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!