經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱雀二號遙三運載火箭發射升空 成功將三枚衛星送入軌道

本文共447字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

央視新聞報導,今天上午7時39分,朱雀二號遙三運載火箭在大陸甘肅酒泉衛星發射中心發射升空,將搭載的鴻鵠衛星、天儀33衛星及鴻鵠二號衛星順利送入預定軌道,發射任務圓滿成功。此次任務是朱雀二號運載火箭第3次飛行。

朱雀二號是位於中國北京一家民間火箭公司「藍箭航太太空科技」公司研發的中型液體運載火箭系統。它是一款液態氧甲烷低溫引擎火箭。火箭為兩級構型,箭體直徑3.35公尺,全箭高度49.5公尺,起飛重量219噸,起飛推力268噸。

2022年12月14日16時30分,朱雀二號遙一運載箭火箭首次發射失敗。2023年7月12日,朱雀二號遙二液氧甲烷運載火箭在中國酒泉衛星發射中心發射成功,火箭進入預定軌道飛行,試射任務成功。這是世界首次成功將載重送入預定軌道的液態氧甲烷火箭,當時引起全球關注並在航天界引發轟動。

今天早上朱雀二號遙三火箭發射成功,是以液氧甲烷為燃料的朱雀火箭第二次,也是全球第二次發射成功的記錄。已兩次發射但都在升空後偏離軌道被引爆的SPACEX星艦火箭,也是採用液氧甲烷作為推進燃料。

朱雀二號遙三運載火箭在大陸甘肅酒泉衛星發射中心發射成功。 央視軍事官微
朱雀二號遙三運載火箭在大陸甘肅酒泉衛星發射中心發射成功。 央視軍事官微

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅: 太平洋島國不是任何大國的後院
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!