經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸專家:美試圖擴大對台網安合作,為台海局勢帶來新風險

本文共685字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

美國國會參眾兩院軍事委員會在華府時間7日公布2024財年國防授權法案的協調版本,其中包含多項涉華內容,例如加強與台灣的軍事合作、採取措施對抗中國影響力等。大陸《環球時報》報導,大陸美國問題專家呂祥對《環球時報》表示,這份草案在強化「印太戰略」和繼續「武裝台灣」方面展現出比較明顯的對抗性,顯示美國依然在推進自己的對華戰略。

依據2024財年國防授權法案協調版本,美國國會要求國防部長在徵得國務卿同意、並與台灣當局有關官員協商後,為台灣軍隊制定全面的培訓、諮詢與制度性能力建設計劃。另並要求國防部長在國務卿同意下,尋求與台灣當局適當官員接觸,擴大美台軍事網路安全合作。

香港《南華早報》說,這是美國國防授權法案首次呼籲與台灣進行網路安全合作,以「保護軍事網路、基礎設施和系統」。

呂祥對此表示,美方如今試圖擴大在網路安全領域的對台合作,這可能為台海局勢帶來新的風險。

但環時引述《南華早報》認為,與上一個財年的國防授權法案相比,7日公佈的草案在「保衛台灣」方面的新內容相對較少,並且依然避免明確挑戰一個中國原則。

針對中國的基礎設施投資、在中東等地區的影響力,草案要求提交大量相關報告。《華爾街日報》說,草案要求資助美國與太平洋地區盟友保持密切關係的舉措,並開展軍事演習以展示美國實力。

對於上述舉措,呂祥表示,AUKUS雖然一直進行偽裝,但其實質是一個「武器計劃」,其明顯違背了《不擴散核武器條約》。隨著中美軍方恢復一定交流,預計中方將繼續向美國表達對此事的關切。另外,草案不僅涉及對地區海域的感知、偵察內容,還顯示計劃繼續加強軍事演習,這對整個亞太地區而言都增加了更多不安定因素。

參眾兩院2024財政年度國防授權法案要求國防部為台灣制定全面的培訓、諮詢與制度性...
參眾兩院2024財政年度國防授權法案要求國防部為台灣制定全面的培訓、諮詢與制度性能力建設計畫,以提升台灣戰力。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!