經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為北京入CPTPP鋪路 中星雙方簽署升級版自貿協定

本文共503字

經濟日報 記者黃國樑/綜合報導

大陸與新加坡簽署升級中新自由貿易協定的《議定書》,大陸商務部國際司負責人就《議定書》進行解讀,指出此一議定書的簽署將為大陸加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」奠定更堅實基礎。

根據雙方簽署的升級版中新自貿協定,新加坡將在大陸服務業獲得更大市場準入;大陸承諾在建築、零售和批發等22個領域,不限制新加坡投資者的外資股比;納入新的電信服務章節。

大陸商務部國際司負責人進一步解讀中新自貿協定升級的特色與亮點,其一是對標CPTPP等國際高標準經貿協定,以負面清單模式作出跨境服務貿易和投資領域的開放承諾。

該負責人說,升級前,中新雙方採取正面清單方式,對正面清單列舉的領域承擔開放的國際義務,對未列舉的領域不作開放承諾。升級後,除負面清單明確列出的禁止或限制性領域外,對方企業可從事其他所有服務貿易和投資活動,享有與本國國民相同的待遇,雙方不再設置其他任何障礙。

在電信服務方面,雙方承諾在頻譜、號碼分配、使用、轉售,公共電信網路接入和互聯互通,攜號轉網等方面給予非歧視待遇,將有力促進兩國資訊科技產業創新融合發展。

雙方將加強數位經濟領域交流對話,深入推進電子支付、數位身分、數據流動、智慧城市等新興領域合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
干涉TikTok相關法案 美媒:中駐美使館密會美國會人員
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!