經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸推兩岸宗教民族交流 千名信眾福建泉州「送王船」

本文共424字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

雖梅洲媽祖、東山關公未獲准來台,中國大陸近期積極推動兩岸宗教、民俗文化交流。據中新社,在閩(福建)台有數百年歷史的「送王船」俗活動,8日在福建泉州重現,海峽兩岸及海外逾千名信眾共同參與,台灣中華兩岸交流協會常務副會長劉仲宇認為,這是兩岸同胞民間文化交流的紐帶。

據報導,在8日啟動的泉台迎「送王船」祈福納祥巡境慶典上,安排舞獅隊、舞龍隊、車鼓弄、宋江陣、拍胸舞等多個「陣頭」現場助陣,沿著泉州古城區一路踩街,兩岸及海外信眾隨行護駕,沿路祭拜,共同祈禱風調雨順、幸福安康。

劉仲宇表示,此行有台灣信眾300多人來到泉州參與「送王船」祈福及各項配套活動,「送王船」儀式傳遞著人們對先輩走向海洋的歷史記憶,同時也是兩岸同胞民間文化交流的紐帶。

報導稱,「王爺」信俗起源於閩南沿海,至今仍盛行在閩台地區以及南洋華僑華人社會,「送王船」是其標誌性儀式。另,位於泉州城南的泉郡富美宮被譽為閩南和台灣的「王爺總館」,分靈到馬來西亞、新加坡和台灣的宮廟有2,000多座。

兩岸及海外超過千名信眾在福建泉州參與送王船習俗。中新社
兩岸及海外超過千名信眾在福建泉州參與送王船習俗。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政協會前記者會3日舉行 劉結一首出席回答提問
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!