經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

推進上海自貿區改革開放 陸商務部:有三大突破

本文共777字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國務院7日發布文件,宣布推進自由貿易試驗區制度型開放,首先以上海先行先試。大陸商務部部長助理唐文弘8日表示,這是以開放促進改革、促進發展、促進創新的主動作為,在上海率先大膽探索,將有利於前後端、上下游、各環節的系統集成。總體來看有三大突破。

大陸國務院7日印發《全面對接國際高標準經貿規則推進中國(上海)自由貿易試驗區高水準制度型開放總體方案》文件,共聚焦7個方面,提出80項措施,國新辦8日舉辦政策吹風會,由商務部、上海市政府、海關總署等相關負責人對外說明政策內容。

唐文弘是在會上表示,這次在上海自貿試驗區全面對接國際高標準經貿規則,打造國家制度型開放示範區,是官方文件賦予的重要任務,不僅有利於中國自身發展,也將惠及世界。整體來看,主要有三方面的新突破、新提升。

第一,以更高水平壓力測試推進制度型開放。唐文弘表示,這次試點主動對接高標準規則、規制、管理、標準,率先建構與之相銜接的制度體系與監理模式,將有力促進商品、技術、資金、資料等要素跨境自由便利流動,增強對國際商品和資源要素的吸引力,為推動高水準制度型開放累積經驗。

第二,以更大力度先行先試推動深層改革。唐文弘談到,近年國際高標準經貿規則不斷發展演進變化,從關稅、非關稅壁壘等「邊境」規則拓展至更廣泛的「邊境後」規則。 這次試辦的80項措施中,有一半以上涉及「邊境後」規則,主要包括推動政府採購制度改革、深化國營企業改革、加大對勞動者權益的保護力度、實施高水準環境保護措施等方面,為推動大陸重點領域改革探索路徑。

第三,以更廣領域試驗探討助力高品質發展。唐文弘說明,這次試驗著重聚焦促進資料跨境流動、提升跨境投融資便利化、培育貿易新模式新業態、推動貿易數位化、優化貿易管理方式等重點議題。在上海自貿試驗區率先大膽探索,將有利於打通前後端、上下游、各環節,實現制度創新的系統集成,賦能高品質發展。

大陸宣布推進自由貿易試驗區制度型開放,首先以上海先行先試。大陸商務部部長助理唐文...
大陸宣布推進自由貿易試驗區制度型開放,首先以上海先行先試。大陸商務部部長助理唐文弘8日指出有三大突破。圖為上海自貿區一處入口。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸房貸利率 下探新低
下一篇
接手年代旅遊未出團旅客 鴻毅:近150人已簽約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!