經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商會長座談 宋濤呼籲重回兩岸關係正確軌道

本文共773字

中央社 記者邱國強北京8日電

新華社報導,中國大陸國台辦主任宋濤昨天在全國台協會長座談會上說,希望「廣大台胞、台商順時順勢」,共同推動兩岸關係「重回和平發展正確軌道」,為深化兩岸融合發展貢獻力量。

「全國台協會長座談會」是中國大陸各地台商組織每年舉行的會議,通常在年底舉行。由於此時距台灣總統大選僅剩30多天,上述表態不免引發外界聯想。

根據報導,今年度「全國台協會長座談會」昨天在北京舉行,「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(全國台企聯)主要會務幹部、中國大陸各地152家台資企業協會會長,以及國家發改委、商務部、國台辦等有關部門主管官員共約300人參加,並以「支持台商台企融入新發展格局,參與高質量發展」為主題進行深入研討交流。

宋濤在座談會上說,中共總書記習近平致「2023兩岸企業家峰會10週年年會」的賀信,宣示了致力於促進兩岸經濟交流合作、深化兩岸各領域融合發展的政策主張,「充分體現了對廣大台胞台企的關心關懷」。

他又說,陸方全面貫徹落實習近平關於「對台工作的重要指示批示精神」和「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,始終「尊重、關愛、造福台灣同胞」,積極擴大兩岸交流往來,推出深化兩岸融合發展重大舉措,助力台商、台企「融入新發展格局、實現高質量發展」。

宋濤說,「以『中國式現代化』全面推進『中華民族偉大復興』,是廣大台胞、台商參與民族復興的重大歷史機遇,將為兩岸經濟合作和融合發展開闢更廣闊空間。希望廣大台胞台商『順時順勢』,共同推動兩岸關係『重回和平發展正確軌道』,為深化兩岸融合發展、壯大中華民族經濟貢獻力量」。

根據報導,座談會中除全國台企聯及部分地方台協會長發言表達支持外,中國大陸國家發展改革委、商務部等部門主管官員及有關專家,也在會中說明全面深化改革、擴大高水平對外開放等有關政策,以及官方支持台商台企發展的最新舉措,並就台灣民眾及台商關心的議題作解答。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
追淚不成!陸官方禁止業者夜間載客觀賞藍眼淚
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!