經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中歐領導人會晤 習近平:要互利合作

本文共416字

經濟日報 記者廖士鋒/綜合報導

大陸國家主席習近平昨(7)日在北京會見到訪的歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席范德賴恩,他強調雙方應共同努力,保持中歐關係發展勢頭,喊話中歐堅持全面戰略夥伴關係正確定位,做互利合作夥伴。

據央視新聞消息,習近平表示,去年底來,中歐戰略、經貿、綠色、數位領域高層對話取得豐富成果,中歐關係呈鞏固發展的良好勢頭,這符合雙方利益和人民期待。「雙方應共同努力,保持中歐關係發展勢頭」。

這也是2019年以來首次線下舉行中歐領導人會晤。澎湃新聞援引北京外國語大學區域與全球治理高等研究院教授崔洪建分析指,中歐領導人會晤的舉行,加上此前恢復的中歐經貿對話、高級別戰略對話,「意味著中歐之間的交流機制基本重啟,雙邊關係逐漸回到正軌」。

這次峰會,國際局勢與經貿糾紛成為焦點。11月底的中歐外交政策磋商中,雙方討論了雙邊關係及俄烏戰爭、朝鮮半島、阿富汗、緬甸、中東局勢、維護台海和南海地區穩定的必要性,北京方面強調維護台海和平穩定的關鍵是恪守一中原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯入侵烏克蘭兩週年 美國大使:對中國很失望
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!